Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Menjadi Es Krim 3A Di Desa Sanggrahan Kabupaten Wonogiri
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3530Kata Kunci:
eskrim, kulit, limbah, buah nagaAbstrak
Penggunaan limbah kulit buah naga untuk membuat es krim 3A adalah sebuah inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas masyarakat di Desa Sanggrahan, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari semua pihak terkait dalam proses penelitian. Selain itu, inovasi ini dirancang agar masyarakat dapat mengolah potensi kulit buah naga yang selama ini terabaikan dan mengubahnya menjadi produk yang memiliki nilai jual. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah dan memasarkan produk, serta berhasil meningkatkan kreativitas dan produktivitas di masyarakat.
Unduhan
Referensi
I. Ayu., P. Kusuma., A. R., Hasana., & V. K. Andika, “PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK DALAM PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI ANTIOKSIDAN UNTUK PEMBUATAN LIPBALM DI KELURAHAN KAUMAN KOTA MALANG”. 6, 761–765, (2022).
I. Puspawani, & N. Riyani, “Inovasi Produk Es Krim Dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Merah dan Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami”. Prosiding HUBISINTEK, 370–374, (2021). http://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1410.
M. S. Lubis, & R. Yuniarti, “Pemanfaatan Pewarna Alami Kulit Buah Naga”. 4(2), 110–114, (2020).
A. Nizori, N. Sihombing, dan Surhaini, “Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Penambahan Berbagai Kosentrasi Asam Sitrat Sebagai Pewarna Alami Makanan”. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(2), 228–233, (2020). https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.2.228.
A. A. A. N. Wedayani, I. A. Lestarini, C. Budiono. & N. A. Putri, “Pengenalan dan Pengolahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) yang Kaya Betasianin dan Dapat Mencegah Kanker pada Kelompok Petani Buah Naga di Desa Binaan FK Unram”. Prosiding PEPADU 2023 Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2023, 5, 1–5, (2023).
W. Utami, E. Mardawati, & S. H. Putri, “Pengujian aktivitas antioksidan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai masker gel peel off”. Jurnal Industri Petranian, 02(2009), 1–8, (2020).
T. W. Watuguly, A. Uniarti, & M. Nindatu, “Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Nata De Coco Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total, LDL, Dan Meningkatkan HDL Pada Mencit (Mus musculus)”. Jurnal Profesi Medika?: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan,13(1),26–34,(2019).https://doi.org/10.33533/jpm.v13i1.691
A. Nasir, L. Sari, & F. Hidayat, “Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Teh Celup Herbal dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamons lumbini L)”. Serambi Saintia?: Jurnal Sains Dan Aplikasi, 8(1), 1–14, (2020). https://doi.org/10.32672/jss.v8i1.2038
A. Arfah, S. Serang, “Pembangunan, D. E., Indonesia, U. M., Manajemen, D., & Indonesia, U. M, Produk Inovasi Es Krim Daun Kelor Kaya Nutrisi Untuk Penigkatan Pendapatan Pada Kelompok Mitra di Desa Pucak Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros”. 10(1), 17–25, . (2025).
A. Hasanah, Nurrahman, & A. Suyanto, “Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga terhadap Derajat Warna, Kadar Antosianin, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Cendol Addition of Dragon Fruit Skin Extract on Color Degree, Anthocyanin Level, Antioxidant Activity and Sensory of Cendol”. X(X), 1–7, (2022).