Sosialisasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Siswa Mathla’ul Anwar

Authors

  • Emi Suwarni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknokrat Indonesia, Indonesia
  • Tri Darma Rosmalasar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknokrat Indonesia, Indonesia
  • Arniza Fitri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas teknokrat Indonesia, Indonesia
  • Farli Rossi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas teknokrat Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.28

Keywords:

kewirausahaan, minat, motivasi

Abstract

Kegiatan kewirausahaan merupakan kegiatan yang  menjadi salah satu solusi untuk memperoleh penghasilan.  Mitra kegiatan pengabdian ini adalah MA Mathla’ul Anwar Bandar Lampung. Salah satu permasalahan mitra adalah sebagian besar siswa berasal dari  keluarga  yang kurang mampu, sehingga terkadang mengalami kendala dalam hal keuangan. Oleh karena itu perlu memberikan motivasi dan pemahaman mengenai berwirausaha kepada siswa di sekolah ini, sehingga diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian mereka. Metode pelaksanaan pengabdian ini secara garis besar menggunakan konsep sosialisasi yang dilaksanakan selama satu hari dengan dua sesi. Pada sesi pertama, tim pelaksana pengabdian memperkenalkan konsep berwirausaha kepada para peserta, meliputi  perencanaan usaha dan berbagai jenis peluang usaha.  Pada sesi kedua, diberikan materi dan simulasi mengenai pengelolaan keuangan untuk usaha kecil. Peserta kegiatan terdiri dari 20 siswa mengingat saat ini masih menerapkan pembatasan keramaian dan menjaga jarak. Kegiatan evaluasi dilakukan untuk menilai efektifitas pelatihan dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk berwirausaha.  Kegiatan evaluasi juga digunakan untuk menilai keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.  Alat ukurnya adalah  kuisioner yang telah diisi peserta siswa. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan minat siswa untuk berwirausaha,  setelah  diberikan materi dan motivasi mengenai kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

E. Suwarni, “Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan Dan Kesejahteraan,” in Prosiding Seminar Nasional Riset Inovatif, 2014, vol. 2, p. 107, [Online]. Available: https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senari/article/view/560.

E. Suwarni, K. Sedyastuti, and A. H. Mirza, “Peluang dan Hambatan Pengembangan Usaha Mikro pada Era Ekonomi Digital,” Ikraith Ekon., vol. 2, no. 2, pp. 29–34, 2019, [Online]. Available: https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/issue/view/24.

F. Fatimah, “The Innovation of MSME Culinary Marketing Strategy,” Indones. J. Law Econ. Rev., vol. 7, 2020, doi: 10.21070/ijler.2020.v7.464.

B. N. Kelara and E. Suwarni, “Peran Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah,” J. Ris. Ekon. dan Bisnis, vol. 13, no. 1, pp. 45–53, 2020, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.26623/jreb.v13i1.2062.

E. Suwarni and M. A. Handayani, “Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah Keripik Pisang Dengan Pendekatan Business Model Kanvas,” MBIA, vol. 19, no. 3, pp. 320–330, 2020, doi: https://doi.org/10.33557/mbia.v19i3.1177.

T. D. R. Sari and D. Sukmasari, “Does Organizational Learning and Innovation Influence Performance?,” J. Behav. Econ. Financ. Entrep. Account. Transp., vol. 6, no. 1, pp. 22–25, 2018, [Online]. Available: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/10303.

I. Ahmad, P. Prasteyawan, and T. D. R. Sari, “Penerapan Algoritma Rekomendasi Pada Aplikasi Rumah Madu Untuk Perhitungan Akuntansi Sederhana Dan Marketing Digital,” in Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2019, pp. 38–45, [Online]. Available: https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/PSND/article/view/1746.

Published

2021-07-10

How to Cite

Suwarni, E., Rosmalasar, T. D., Fitri, A., & Rossi, F. (2021). Sosialisasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Siswa Mathla’ul Anwar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(4), 157-163. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.28