- IMPLEMENTASI PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI PRODUK INOVATIF AGROINDUSTRI DI DESA PUDAK, PROVINSI JAMBI

-

Penulis

  • M. Khafid Rezki Rizaldi Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Nur Umi Hasanah Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • M. Fernando Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Bebrina Musiana Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Melni Nopitaq Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Kanaya Bening Az-Zahra Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Edenia Septefine Simamora Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Faza Satria Agil Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Ahmad Faiz Almunawwar Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Louisa Bella Br Tampubolon Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Naufal Septrio Akbar Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • M. Rifqi Dwirafi Yuliarsyahdana Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Ade Adriadi Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3218

Kata Kunci:

Agroindustri, inovasi desa, limbah pertanian, pemanfaatan sekam padi

Abstrak

Limbah sekam padi sering kali terbuang sia-sia, menyebabkan polusi lingkungan dan mengurangi potensi sumber daya yang dapat dimanfaatkan. Program ini bertujuan untuk melatih masyarakat dalam mengolah sekam padi menjadi produk inovatif yang bermanfaat dalam agroindustri. Kami melakukan sosialisasi dan pelatihan yang mencakup pembuatan arang sekam, briket, dan asap cair. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan praktis praktis. Setelah mengikuti program, masyarakat menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pemanfaatan limbah. Selain itu, keterampilan mereka meningkat, dan ada potensi peningkatan pendapatan melalui produk yang dihasilkan. Program ini memiliki potensi berkelanjutan sebagai usaha mikro, yang tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan limbah dan pencemaran lingkungan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

T. Novianti, N. E. Mustamu, H. Walida, dan F. S. Harahap, “Pengaruh Komposisi Media Tanam Arang Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pulut ( Zea mays ceratina L. ),” Jurnal Mahasiswa Agroteknologi (JMATEK), vol. 3, no. 1, hlm. 1–7, Feb 2022, doi: DOI:https://jurnal.ulb.ac.id/index.php/JMATEK/article/view/2844.

H. Nugraheni, R. T. Probojati, . R. N Prayoga, dan M. K. P. Subarkah, “Budidaya Tanaman Hortikultura Sistem Hidroponik untuk Menarik Minat Generasi Muda dalam Bidang Pertanian,” Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 11, no. 1, hlm. 11–19, Mar 2025, doi: 10.29244/agrokreatif.11.1.11-19.

S. S. Dahdah dkk., “PEMANFAATAN SEKAM PADI MENJADI BRIKET SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF STUDI KASUS DESA WOTANSARI-BALONG PANGGANG,” Journal of Community Service, vol. 2, no. 1, hlm. 183–190, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu.v2i1.1202.

B. A. Ardian, A. A. Saputri, S. T. Asfiyantin, dan M. Syaputra, “Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket AromaTerapi untuk Mendukung Perekonomian Masyarakat Desa Bangket Perak,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan IPA, vol. 7, no. 3, hlm. 973–977, 2024, doi: DOI:https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8964.

Rezky Mahmud, Muhammad, Mas, Fajriyati, dan Vilia Darma Paramita, “SMART PYROLYSIS PEMBUATAN ASAP CAIR DARI SEKAM PADI DAN APLIKASINYA SEBAGAI INSEKTISIDA (Smart Pyrolysis: Production of Liquid Smoke from Rice Husk and Application as an Insecticide),” Jurnal Agritechno, vol. 17, no. 02, hlm. 160–166, Okt 2024, doi: https://doi.org/10.70124/at.v17i2.1416

S. La Tima dan L. Ifa, “PEMANFAATAN ASAP CAIR KULIT BIJI METE SEBAGAI PESTISIDA,” Journal Of Chemical Proses Engineering, vol. 01, no. 02, hlm. 16–22, 2016, doi: http://dx.doi.org/10.33536/jcpe.v1i2.66.

I. Listiana, R. Bursan, R. Widyastuti, A. Rahmat, dan H. Jimad, “Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dalam Pembuatan Arang Sekam di Pekan Bulurejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu,” Jurnal Pengabdian Masayarakat, vol. 3, no. 1, hlm. 1–5, Sep 2021, doi: https://ojs.itb-ad.ac.id/index.php/IK.

D. H. T. Prasetiyo, D. Wahyudi, dan O. Maskur, “PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI SEBAGAI ASAP CAIR UTILIZATION OF RICE HUSB WASTE AS LIQUID SMOKE,” INTEGRITAS?: Jurnal Pengabdian, vol. 5, no. 2, hlm. 351–359, 2021, doi: https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/download/975/811/.

E. W. Minarni dan Wiyantono, “KAJIAN POTENSI ASAP CAIR DALAM MENGENDALIKAN ULAT KROP KUBIS, Crocidolomia pavonana,” Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Unsoed Purwokerto, vol. 9, 2009, doi: http://dx.doi.org/10.24036/p.v12i1.116958.

H. Yahya, Prosiding Seminar Nasional Biotik 2017 KAJIAN BEBERAPA MANFAAT SEKAM PADI DI BIDANG TEKNOLOGI LINGKUNGAN: SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN BAGI MASYARAKAT ACEH DI MASA AKAN DATANG. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2017. doi: https://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/PBiotik/article/download/2159/1610.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-12-25

Cara Mengutip

Rizaldi, M. K. R., Hasanah, N. U., Fernando, M. ., Musiana, B., Nopitaq, M., Az-Zahra, K. B., Simamora, E. S., Agil, F. S., Almunawwar, A. F., Tampubolon, L. B. B., Akbar, N. S., Yuliarsyahdana, M. R. D., & Adriadi, A. (2025). - IMPLEMENTASI PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI PRODUK INOVATIF AGROINDUSTRI DI DESA PUDAK, PROVINSI JAMBI: -. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(6), 1258-1266. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3218