Pembinaan Masyarakat Tentang Komersialisasi Dan Sterilisasi Industri Pada Pengolahan Abon Ikan Tongkol

Penulis

  • Citra Indah Asmarawati Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Komputer, Universitas Putera Batam, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.6

Kata Kunci:

Abon Ikan, Ikan Tongkol, UMKM

Abstrak

Pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan income masyarakat dengan pemberdayaan ekonomi kerakyatan dan pendampingan Usaha kecil menengah dengan stimulant keterampilan di bidang teknologi dan pengelolaan higiyenisasi produksi abon ber merk “Sari Abon” di kelurahan tanjung Buntung  kecamatan Bengkong. Tahapan langkah pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini diawali dengan pendekatan terpadu yang dilakukan dari proses awal sosialisai dan rencana selama kegiatan berlangsung secara efektif kurang lebih 3 bulan. Pada sosialisasi awal, tim mengundang para pekerja yang terlibat pada proses pembuatan abon ikan  untuk menyosialisasikan kegiatan yang dilaksanakan agar terjadi komunikasi yang efektif dan timbal balik. Pembinaan yang akan dilakukan oleh pengabdi akan dilanjutkan dengan pengelolahan pengolahan abon ikan tongkol “Sari Abon” menjadi lebih baik dengan melakukan peningkatan kualitas produk dan pemasaran yang dilakukan dari pemilik  dan juga menambah memperbaiki sisten manajemennya. Produk abon akan memiliki label sendiri dan kemudian akan dipasarkan melalui platform e-commerce.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

R. S. Sundari and D. S. Umbara, “PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK AGROINDUSTRI ABON IKAN,” J. MEBIS (Manajemen dan Bisnis), vol. 4, no. 1, pp. 36–43, 2019, doi: 10.33005/mebis.v4i1.51.

R. Aliyah, I. Gumilar, and I. Maulina, “Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung),” J. Perikan. dan Kelaut. Unpad, vol. 6, no. 2, 2015.

I. T. Setiawati and S. Ningsih, “Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung,” J. Penyul. Perikan. dan Kelaut., vol. 12, no. 2, pp. 95–110, 2018, doi: 10.33378/jppik.v12i2.103.

P. E. Septiani, “Jurnal Pengabdian Masyarakat,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., 2019, doi: 10.31849/dinamisia.v3i1.2729.

I. Efendi, I. N. Dewi, S. D. Utami, B. M. Harisanti, and S. N. Primawati, “Jurnal Pengabdian UNDIKMA:,” J. Has. Pengabdi. Pemberdaya. Kpd. Masy., 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-02-09

Cara Mengutip

Asmarawati, C. I. (2021). Pembinaan Masyarakat Tentang Komersialisasi Dan Sterilisasi Industri Pada Pengolahan Abon Ikan Tongkol. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(1), 31-35. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.6