Introduksi Teknologi Kemasan Vakum serta Pendampingan Analisis Gizi di UMKM Barokah Palembang

Authors

  • Rinto Rinto Universitas Sriwijaya
  • Ace Baehaki Universitas Sriwijaya
  • Yunindyawati Yunindyawati Universitas Sriwijaya
  • Shanti Lestari Universitas Sriwijaya
  • Sherly Ridhowati Universitas Sriwijaya
  • Indah Widiastuti Universitas Sriwijaya
  • Puspa Ayu Pitayati Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.526

Keywords:

Analisis Gizi, Kemasan Vakum, Produk olahan ikan

Abstract

Permasalahan utama yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Barokah Palembang adalah pengemasan produk olahan yang masih konvensional dan tidak ada informasi nilai gizi produk. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi pengemasan vakum sekaligus memberikan informasi komposisi gizi produk pada kemasan. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu meliputi pertama sosialisasi dan pelatihan pengemasan vakum, kedua pendampingan analisis gizi produk olahan, dan ketiga monitoring aplikasi teknologi dan penyusunan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan penyuluhan diikuti oleh 34 orang yang merupakan anggota UMKM Barokah serta melibatkan juga UMKM lainnya di Palembang. Analisis komposisi gizi produk ikan asap menunjukan bahwa ikan asap mengandung air sebanyak 7,84%, protein 17,24%, lemak 45,59%, dan abu 10,90%. Pada akhir kegiatan penyuluhan dilakukan penyerahan satu unit alat vakum kepada pengelola UMKM Barokah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

N. K. Yuliani, I. K. M. P. Putra, M. E Saputro, dan Pratiwi, “Strategi Branding sebagai Upaya Pengembangan Produk Kreatif Bolu Bayam Subamia Di Desa Subamia, Tabanan Bali”, Logista., vol. 4, no. 1, pp. 32-38, 2020, doi: 10.25077/logista.4.1.32-38.2020.

A. Kusmayadi, dan R. S. Sundari, “Pelatihan Pengolahan Telur Asin Asap sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Telur Itik Segar di Dusun Cihateup”, Logista, vol. 4, no. 1, pp. 104-109, 2020, doi: 10.25077/logista.4.1.104-109.2020.

S. Maryanti, N. Sudiar, A. Suci, dan Hardi, “Konsep OVOP untuk Mengidentifikasi Produk Unggulan Daerah (Studi Kasus Wajik Tapai Melayu)”, Jurnal Dinamisia, vol. 3, no. 2, pp. 188-191, 2019, doi: 10.31849/dinamisia.v3i0.2864.

D. L. Putri, J. Wardi, dan Z. Khairani, “Pelatihan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga pada Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekan Baru”, Jurnal Dinamisia, vol. 1, no. 1, pp. 145-151, 2017, doi: 10.31849/dinamisia.v1i1.430.

Suparmi, Syafrani, dan Sumarto, “Pelatihan Teknologi Fortifikasi Daging Ikan sebagai Sumber Protein Nugget Ubi Kayu Di Desa Tambusai Batang Dui”, Jurnal Dinamisia, vol. 3 no. 2, pp. 181-187, 2019, doi: 10.31849/dinamisia.v3i0.3115.

S. Swastawati, B. Cahyono, I. Setiono, dan R. A. Kurniasih, “Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “KUB ASAP INDAH”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak dengan Teknologi Pengemasan Vakum”, Jurnal Info, vol. 19, no. 1, pp. 34-45, 2017, ISSN : 0852-1816.

A. Kasumi, Polutu, R. S. Sulistijowati, A. Faiza, dan Dali, “Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Nilai TBA Abon Ikan Sidat”, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, vol. 3, no. 4, pp. 152-155, 2015, ISSN : 2303-2200.

A. Nofreeana, A. Masi, dan I. M. Deviarni, “Pengaruh Pengemasan Vakum terhadap Perubahan Mikrobiologi, Aktivitas Air dan pH pada Ikan Pari Asap," Jurnal Teknologi Pangan, vol. 8, no. 1, pp. 66-73, 2017, doi: 10.35891/tp.v8i1.537.

Rinto, A. Supriadi, I. Widiastuti, Depriandi, dan Safrial, “Karakteristik Kimia Belut Sawah Asap dengan Perlakuan Penggaraman”, Prosiding Seminar Nasional Penelitian Bidang Pertanian, vol. 2, pp. 513-520, 2010. http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/ 24119 (accessed Des. 04, 2021).

Z. Alinti, S. M. Timbowo, dan F. Mentang, “Kadar Air, pH, dan Kapang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap Cair yang Dikemas Vakum dan Non Vakum pada Penyimpanan Dingin”, Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, vol. 6 no. 1, pp. 202-209, 2018, doi: 10.35800/mthp.6.1.2018.16851.

Published

2022-06-30

How to Cite

Rinto, R., Baehaki, A., Yunindyawati, Y., Lestari, S., Ridhowati, S., Widiastuti, I., & Pitayati, P. A. (2022). Introduksi Teknologi Kemasan Vakum serta Pendampingan Analisis Gizi di UMKM Barokah Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 349-356. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.526