Pelatihan Pengolahan Hijauan Pakan di Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis

Authors

  • Nurul Frasiska Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Firgian Ardigurnita Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.507

Keywords:

Hijauan, Pakan, Pelatihan, Silase

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi mengenai pemanfaatan lahan untuk tanaman pakan dan pengolahan tanaman pakan menuju swasembada pakan di Kelompok Tani Ternak Walatra. Kegiatan pengabdian ini meliputi: persiapan, pelaksanaan alih teknologi, penyuluhan tentang penanaman dan pengolahan tanaman pakan untuk domba dan kambing, tahap demonstrasi plot, diskusi dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode difusi iptek dan pelatihan. Target capaian dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan pengetahuan anggota KTT mengenai pentingnya pemanfaatan sumberdaya hijauan tanaman pakan serta pengelolaannya dimusim kemarau agar tercapai swasembada pakan yang berkelanjutan. Selanjutnya mampu meningkatkan pendapatan serta mengurangi ketergantungan membeli rumput dan konsentrat. Hasil pengukuran tingkat pemahaman masyarakat yang diukur dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan lahan untuk hijauan pakan dan pemahaman mengenai pembuatan pakan fermentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. Kabupaten Ciamis dalam Angka (Ciamis Regency in Figures) 2020 [Internet]. Kabupaten Ciamis; 2020. Tersedia pada: https://ciamiskab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=OTMxYWFlNDQwMGEzMzYxOTA2Yjc2MjIw&xzmn=aHR0cHM6Ly9jaWFtaXNrYWIuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjAvMDQvMjcvOTMxYWFlNDQwMGEzMzYxOTA2Yjc2MjIwL2thYnVwYXRlbi1jaWFtaXMtZGFsYW0tYW5na2EtMjAyMC5odG1s&t

Afriani, N. Idris, Fatati, "Minat Dan Motivasi Peternak Untuk Mengembangkan Ternak Sapi Pada Kawasan Perkebunan Kelapa Sawit di Propinsi Jambi," J Ilm Ilmu-Ilmu Peternak, vol. 17, no. 2, pp. 77–83, 2014.

F. Ilham, M. Mukhtar, "Perbaikan Produktivitas Kambing Kacang melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Silase Bagi Warga di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Balango," Abdimas, vol. 10 no. 1, pp. 7–15, 2017.

R. C. Febrianto, H. Setyatwan, M. R. Ismiraj, E. Yuniarti, "Making Silage Feed in The Roudhatul Ghonam Livestock Group, Sidamulih District, Pangandaran Regency," FARMERS, J Comunity Serv, vol. 2, no. 2, pp. 63–7, 2021.

S. Tantalo, F. T. F. Liman, A. K. Wijaya, Y. A. Frastianto, I. A. Pangestu, "Produktivitas dan nilai nutrient beberapa jenis rumput di bawah naungan pohon karet," J Ilmu Peternak Terap, vol. 4, no. 2, pp. 92–7, 2021.

Syabruddin, Fridarti, S. Mulyani, "Pengaruh Aditif Tepung Jagung dan Fraksi Hijauan Jagung (Zea mays L.) pada Silase terhadap Kandungan (Bahan Kering, Bahan Organik, dan Kadar Air)," J Embrio, vol. 13, no. 2, pp. 20–30, 2021.

Y. B. Yuliyati, Solihudin, S. D. Rachman, S. Ismayadi, Darwatidan, A. R. Noviyanti. "Pembuatan Silase dari Rumput Gajah untuk Pakan Ternak di Desa Pasawahan Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut," J Pengabdi Kpd Masy, vol. 2, no. 7, 2018.

H. Aglazziyah, B. Ayuningsih, L. Khairani, "PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN pH SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) The Effect of Fermented Bran on the Physical Quality and pH of the Elephant Grass (Pennisetum purpureum) Silage," J Nutr Ternak Trop dan Ilmu Pakan, vol. 2, no. 3, pp. 156–66, 2020

Published

2022-08-19

How to Cite

Frasiska, N., & Ardigurnita, F. . (2022). Pelatihan Pengolahan Hijauan Pakan di Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(4), 375-381. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.507