Pengenalan Alternatif Usaha Bagi Santri Pondok Pesantren Salaf Al Anwar Bogangin Melalui Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Ternak
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.19Keywords:
pondok pesantren salaf, keterampilan, pelatihan, teknologi pengolahan hasil ternakAbstract
Pondok Pesantren Al Anwar Bogangin merupakan pondok pesantren salaf yang masih menerapkan model pembelajaran tradisional. Santri tidak mendapatkan pendidikan formal, sehingga perlu diberikan pelatihan keterampilan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan teknologi pengolahan hasil ternak sebagai alternatif usaha santri dimasa mendatang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan, serta praktek, diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri sebagai kelompok sasaran mampu membuat produk yang serupa dengan model percontohan yang diberikan tim penyuluh. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dengan hasil peningkatan nilai sebesar 57.43% pada kelompok santri putra dan peningkatan sebesar 60% pada santri putri pada nilai post test dibandingkan nilai pre test. Sebanyak 100% peserta menyatakan kegiatan menarik dan 68% menyatakan berminat untuk membuat usaha dengan bahan serupa materi pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pengenalan teknologi pengolahan hasil ternak sebagai alternatif usaha Santri Pondok Pesantern Salaf Al Anwar berhasil dilaksanakan dengan menarik, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta menimbulkan minat sebagian besar santri untuk berwirausaha pada bidang serupa.
Downloads
References
L. Safitri, “Perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia dan Australia,” J. M. (et.al), Islam Kontemporer di Indonesia dan Australia, pp. 394-407, PPIM UIN Jakarta dan Australia Global Alumni. Jakarta, 2017.
M. Fahmi, “Mengenal Tipologi dan Kehidupan Pesantren,” Syaikhuna, vol. 6, no. 02, pp. 301-319, 2015.
L. Safitri, L. dan A. Y. Prasetiawan, “Tipologi dan Pemetaan Potensi Pondok Pesantren di Kabupaten Banyumas”, Laporan Penelitian : Universiras Jenderal Soedirman, (Tidak dipublikasi), 2019.
A. Yuniastuti, N. Setiati dan R. Susanti, “Pengembangan Olahan Hasil Ternak Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Susu di Kelurahan Cepoko Gunungpati Semarang,” Rekayasa, vol. 15, no. 1, pp. 11-16, 2017
H. Iskandar dan Nuhung, “Potensi Dan Peluang Pengembangan Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Peternakan,” Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Litbang Pertanian, 2001.
S. Rumangkit, “Pengaruh Sosialisasi Organisasi pada Komitmen Afektif yang Dimediasi oleh Kesesuaian Nilai,” Jurnal Bisnis Darmajaya, vol. 2, no. 01, pp. 34-56, 2016.
R. D. H. Windriyati, L. Tikafebianti dan G. Anggraeni, “Pembuatan Pestisida Nabati Pada Kelompok Tani Wanita Sejahteradi Desa Sikapat,” DINAMISIA, vol. 4, no. 4, pp. 635-642, 2020.
P. Soediarto, T. Y. Astuti dan A. N. Syamsi, “Peningkatan Kualitas Susu di Kelompok Peternak Sapi Perah ‘Andini Lestari’ Melalui Perbaikan Sanitasi Kandang dan Higiene Pemerahan,” Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IX, LPPM Unsoed : Purwokerto, 2019.
S. Padmowihardjo, “Metode Penyuluhan Pertanian,” Universitas Terbuka: Jakarta, 2000.
L. Setiana, “Tekhnik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat,” Ghalia Indonesia: Jakarta, 2005.
P. Soediarto, T. Y. Astuti, A. N. Syamsi dan H. S. Widodo, “Penerapan Prosedur Higiene Pemerahan Sebagai Bagian dari Good Dairy Farming Practise di Kelompok Peternak Sapi Perah Tirto Margo Utomo Limpakuwus,“ Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII, LPPM Unsoed: Purwokerto, 2018.
T. Y. Astuti, P. Soediarto, A. Rosyad dan A. N. Syamsi, “Peningkatan Produktivitas Kambing Perah dengan Pemanfaatan Teknologi Hijauan Pakan,” Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII, LPPM Unsoed: Purwokerto, 2017.
C. I. Asmarawati, “Pembinaan Masyarakat Tentang Komersialisasi dan Sterilisasi Industri pada Pengolahan Abon Ikan Tongkol,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), vol. 1, no. 1, pp. 31-35, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.