Penerapan Tanaman Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dalam Konsep sediaan Farmasi, Desa Sopu, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah

Penulis

  • Viani Anggi Program Studi D3 Farmasi, D3 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Pelita Mas Palu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.572

Kata Kunci:

Penerapan, Sediaan Farmasi

Abstrak

Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sopu Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah dengan menggunakan objek tanaman ubi jalar ungu yang dalam konsep sediaan farmasi.  Pada kegiatan Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk menerapkan tanaman ubi jalar ungu kepada masyarakat di Desa Sopu tentang manfaat tanaman ubi jalar ungu yang dapat diaplikasi dalam konsep berbagai sediaan farmasi untuk peningkatan penghasilan sumber ekonomi masyarakat yang ada di desa Sopu.  Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu metode penyuluhan dan demonstrasi tentang tanaman ubi jalar ungu dalam konsep berbagai sediaan farmasi.  Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu Masyarakat yang ada di Desa Sopu dapat memahami konsep penerapan tanaman ubi jalar ungu dalam berbagai konsep sediaan farmasi, dapat dilihat dengan evaluasi tingkat persentase pemahaman sebesar 88,88% yang dimana sebelumnya hanya 22,22%, selain itu masyarakat dapat mengaplikasikan tanaman ubi jalar ungu dalam bentuk simplisia seperti seduhan teh yang kaya akan kandungan antioksidan dari ekstrak kering tanaman ubi jalar ungu dan juga biskuit bayi yang dapat digunakan sebagai peningkatan pendapatan dari segi ekonomi masyarakat desa Sopu, Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi tengah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

T. M. S. Hardoko, L. Hendarto, “Ethics of Prefrontal Leucotomy,” J.Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 21, no. 1, pp. 25–32, 2010, doi: 10.1136/bmj.2.4731.605-b.

I. Susanti, H. Wijaya, F. Hasanah, and S. Heryani, “Copigmentation of Anthocyanin Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomea Batatas L.) Using Ferulic Acid and Tannic Acid,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 116, no. 1, pp. 1–6, 2018, doi: 10.1088/1755-1315/116/1/012006.

G. Dwiyanti, W. Siswaningsih, and A. Febrianti, “Production of purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) juice having high anthocyanin content and antioxidant activity,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1013, no. 1, pp. 1–8, 2018, doi: 10.1088/1742-6596/1013/1/012194.

G. D. Ticoalu and J. M. Maligan, “PEMANFAATAN UBI UNGU (Ipomoea batatas) SEBAGAI MINUMAN BERANTOSIANIN DENGAN PROSES HIDROLISIS ENZIMATIS The Utilization of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas) as an Anthocyanin Contained Beverage Using Enzimatic Hydrolisis Process,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 4, no. 1, pp. 46–55, 2016.

L. K. Wahidah, R. Triyandi, and R. Indriani, “FRAKSI AIR DAUN UBI JALAR (Ipomea batatas (L.) Lam) SEBAGAI HEPATOPROTEKTOR TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI PARACETAMOL,” JFL J. Farm. Lampung, vol. 8, no. 1, pp. 39–46, 2019, doi: 10.37090/jfl.v8i1.85.

N. P. L. Laksmiani, M. I. Widiastari, and K. R. Reynaldi, “The inhibitory activity of peonidin purple sweet potato in human epidermal receptor-2 receptor (her-2) expression by in silico study,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1040, no. 1, pp. 1–6, 2018, doi: 10.1088/1742-6596/1040/1/012010.

V. Anggi and D. Sufiani, “Total Kandungan Flavonoid dan Pembuatan Formulasi Salep Ekstrak Etanol Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Asal Kota Palu Sulawesi Tengah Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus,” J. Ilm. Manuntung, vol. 5, no. 1, pp. 51–58, 2019.

A. A. Olapade and O. A. Ogunade, “Production and evaluation of flours and crunchy snacks from sweet potato (Ipomea batatas) and maize flours,” Int. Food Res. J., vol. 21, no. 1, pp. 203–208, 2014.

C. H. M. Iskandar, H. B. Mulya, W. P. Kusumawati, and A. R. P. Kusuma, “Purple sweet potato (Ipomea Batatas P.) as dentin hypersensitivity desensitization gel,” Dent. J. (Majalah Kedokt. Gigi), vol. 48, no. 4, pp. 170–172, 2015, doi: 10.20473/j.djmkg.v48.i4.p170-172.

D. Primayanti, Aman, and A. Bagiada, “Ipomoea Batatas Syrup Decrease Malondialdehyde and Increase Nitrous Oxide Plasma Levels Amongst,” vol. 1, no. 3, pp. 125–130, 2012.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-04-20

Cara Mengutip

Anggi, V. (2022). Penerapan Tanaman Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dalam Konsep sediaan Farmasi, Desa Sopu, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 193-198. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.572