Inovasi Pengolahan Nanas untuk Pemberdayaan Ekonomi Berkelanjutan Masyarakat Desa Pangkalan Panduk, Riau

Penulis

  • Iffadhiya Fathin Adiba Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Fachri Ibrahim Nasution Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Wimpy Prendika Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Arief Fazlul Rahman Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Reiza Mutia AR Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Hesti Yulianti Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Nursyam Arrozi Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Cecep Ijang Wahyudin Program Studi Teknologi Pasca Panen, Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3569

Kata Kunci:

Pemberdayaan masyarakat, Pengolahan nanas, Diversifikasi produk, Ketahanan pangan, Ekonomi berkelanjutan

Abstrak

Desa Pangkalan Panduk, Kabupaten Pelalawan, Riau memiliki potensi besar dalam produksi nanas, namun pemanfaatannya belum optimal sehingga menyebabkan surplus produksi dan pembusukan hasil panen. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan program pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pengolahan nanas menjadi tepung dan sirup guna meningkatkan nilai tambah produk dan mendukung perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi berkala. Dalam kegiatan ini juga diberikan edukasi kepada masyarakat agar produk lebih tahan lama dan bernilai jual tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah nanas menjadi produk bernilai tambah, serta berkontribusi pada pengurangan limbah pascapanen. Selain itu, kegiatan ini mendorong penguatan ketahanan pangan lokal dan membuka peluang usaha baru. Inovasi ini berpotensi direplikasi di daerah lain sebagai langkah strategis mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Tambunan, A. 2024. Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui teknologi informasi pengabdian masyarakat di Jawa Barat. Jurnal Media Abdimas, 3(1): 156-161.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Pelalawan. 2023. Kabupaten Pelalawan Dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Pelalawan, ISSN: 2355-455X.

Amda, P. P. E., Hanafiah, D. S., dan Kardhinata, E. H. 2020. Karakterisasi morfologis dan hubungan kekerabatan tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) di Kabupaten Kampar dan Siak Provinsi Riau. Jurnal Ilmiah Rhizobia, 2(2): 134-145.

Fatchiya, A., Amanah, S., dan Kusumastuti, Y. I. 2016. Penerapan inovasi teknologi pertanian dan hubungannya dengan ketahanan pangan rumah tangga petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2): 190-197.

Nurjannah, I. dan Utami, C. R. 2022. Karakteristik tepung nanas varietas queen (Ananas comosus L. Merr) termodifikasi metode foam mat drying. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(1): 121-133.

Rohadi, D., Herawati, T., Rahmat, M., Winarno, B., dan Suwarno, E. 2018. Desa Teluk Meranti. Center for International Forestry Research. https://www.jstor.org/stable/10.2307/resrep16197.8

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-27

Cara Mengutip

Adiba, I. F., Nasution, F. I., Prendika, W., Rahman, A. F., AR, R. M. ., Yulianti, H. ., Arrozi, N., & Wahyudin, C. I. . (2025). Inovasi Pengolahan Nanas untuk Pemberdayaan Ekonomi Berkelanjutan Masyarakat Desa Pangkalan Panduk, Riau. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3), 585-595. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3569