Pemberdayaan Ekonomi Peternak Madu Kelulut Terengganu, Malaysia melalui Pendampingan Analisis Penjualan

Penulis

  • Oktira Roka Aji Program Sudi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia
  • Nursyiva Irsalinda Program Sudi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia
  • Imelda Pangaribuan Program Studi Manajemen Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3553

Kata Kunci:

Analisis Penjualan, Madu Kelulut, Pelatihan, Peternak Lebah, SDG 12

Abstrak

Madu Kelulut merupakan produk lebah tanpa sengat yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun pengelolaan penjualannya masih menjadi tantangan bagi peternak. Pengelolaan penjualan hanya terbatas pada pencatatan manual pada buku catatan. Pemahaman terhadap analisis penjualan belum memadai, sehingga strategi untuk peningkatan penjualan masih belum mampu dilakukan. Pelatihan analisis penjualan ini bertujuan untuk membekali komunitas peternak lebah madu Kelulut di Terengganu, Malaysia, dengan keterampilan dasar dalam pencatatan dan analisis penjualan menggunakan perangkat lunak sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, di mana sebelum pelatihan, seluruh peserta (100%) belum mengetahui konsep analisis penjualan, namun setelah pelatihan, semua peserta telah memahami dan menguasai materi yang diberikan. Selain itu, mayoritas peserta (86%) menilai metode yang diajarkan mudah diterapkan, dan seluruh peserta (100%) menganggap pelatihan ini sangat bermanfaat bagi usaha mereka. Tingginya antusiasme dan respons positif terhadap pelatihan menunjukkan efektivitas metode yang digunakan. Dengan meningkatnya keterampilan dalam analisis penjualan, peternak dapat mengelola usaha mereka secara lebih efisien, meningkatkan strategi pemasaran, serta mendukung pencapaian SDG 12 terkait konsumsi dan produksi yang berkelanjutan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

N. A. Zulkifli et al., “The potential neuroprotective effects of stingless bee honey,” Front Aging Neurosci, vol. 14, Feb. 2023, doi: 10.3389/fnagi.2022.1048028.

M. N. S. Jamzuri et al., “A review on stingless bee (kelulut) honey composition and its contribution to quality of honey products,” Asian Journal of Agriculture and Biology, 2023, doi: 10.35495/ajab.2023.08.

A. S. Gadge et al., “Physiochemical, biological, and therapeutic uses of stingless bee honey,” Front Sustain Food Syst, vol. 7, Jan. 2024, doi: 10.3389/fsufs.2023.1324385.

M. S. Engel, C. Rasmussen, R. Ayala, and F. F. de Oliveira, “Stingless bee classification and biology (Hymenoptera, Apidae): a review, with an updated key to genera and subgenera,” Zookeys, vol. 1172, pp. 239–312, Jul. 2023, doi: 10.3897/zookeys.1172.104944.

J. J. G. Quezada-Euán, W. J. May-Itzá, P. de la Rúa, and D. W. Roubik, “From neglect to stardom: how the rising popularity of stingless bees threatens diversity and meliponiculture in Mexico,” Apidologie, vol. 53, no. 6, p. 70, Dec. 2022, doi: 10.1007/s13592-022-00975-w.

R. Wahyudi, N. Suwartiningsih, N. Irsalinda, and J. Saputra, “Penguatan Kapasitas Keislaman pada Peternak Lebah untuk Menghasilkan Madu Berkualitas Unggul,” in Proceeding Biology Education Conference, Surakarta, Dec. 2023, pp. 99–102.

N. Suwartiningsih, N. Irsalinda, R. Wahyudi, J. Saputra, and S. Bahri Abd Razak, “Training on Diversification and Labeling of Honey Products in the Taman Kelulut Ayoh Ku Bee Farming Community,” International Journal of Research in Community Service, vol. 5, no. 2, p. 2024, 2024.

C. Homburg, H. Schäfer, and J. Schneider, Sales Excellence. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2012. doi: 10.1007/978-3-642-29169-2.

M. Sony Erstiawan and A. Y. Alifianto, “Pemanfaatan Google Spreadsheet penjualan pada Warung Majapahit di Mojokerto,” Ekobis Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 2, p. 2021, Dec. 2021.

S. A. Sodiah, D. Rochdiani, and B. Setia, “Analisis Penetapan Harga Pokok Penjualan Madu,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, vol. 7, no. 3, p. 829, Sep. 2020, doi: 10.25157/jimag.v7i3.4025.

A. C. dos Santos, F. C. Biluca, F. Braghini, L. V. Gonzaga, A. C. O. Costa, and R. Fett, “Phenolic composition and biological activities of stingless bee honey: An overview based on its aglycone and glycoside compounds,” Food Research International, vol. 147, p. 110553, Sep. 2021, doi: 10.1016/j.foodres.2021.110553.

W.-J. Ng, N.-W. Sit, P. A.-C. Ooi, K.-Y. Ee, and T.-M. Lim, “The Antibacterial Potential of Honeydew Honey Produced by Stingless Bee (Heterotrigona itama) against Antibiotic Resistant Bacteria,” Antibiotics, vol. 9, no. 12, p. 871, Dec. 2020, doi: 10.3390/antibiotics9120871.

S. Ávila, M. R. Beux, R. H. Ribani, and R. C. Zambiazi, “Stingless bee honey: Quality parameters, bioactive compounds, health-promotion properties and modification detection strategies,” Trends Food Sci Technol, vol. 81, pp. 37–50, Nov. 2018, doi: 10.1016/j.tifs.2018.09.002.

N. A. H. M. Hassan, M. N. M. Noor, and N. Hussin, “Knowledge Transfer Practice in Organization,” International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, vol. 7, no. 8, Oct. 2017, doi: 10.6007/IJARBSS/v7-i8/3291.

P. W. Ndari, Y. E. Meyana, and R. A. Lestari, “Pendampingan Pembuatan Aplikasi Penjualan Menggunakan Microsoft Excel Pada UMKM Kripik Tempe Sanan,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarajat (JPKM) Langit Biru, vol. 05, no. 01, pp. 17–21, Mar. 2024, doi: 10.54147/jpkm.v5i01.

T. N. Ingram, R. W. LaForge, C. H. Schwepker, and M. R. Williams, Sales Management: Analysis and Decision Making, 11th ed. USA: Routledge, 2015.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-27

Cara Mengutip

Aji, O. R., Irsalinda, N., & Pangaribuan, I. (2025). Pemberdayaan Ekonomi Peternak Madu Kelulut Terengganu, Malaysia melalui Pendampingan Analisis Penjualan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3), 495-501. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3553