Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Rantai Pasok Industri Bawang Goreng di Desa Tlasih, Kabupaten Sidoarjo

Penulis

  • Emeralda Ayu Kusuma Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia
  • Wahidahwati Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia
  • Rika Rahayu Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia
  • Mar'atus Zahro Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia
  • Dewi Maryam Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia
  • Ardilla Ayu Kirana Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, STIESIA Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3532

Kata Kunci:

Industri Bawang Goreng, Manajemen Rantai Pasok, UKM

Abstrak

Desa Tlasih, Sidoarjo dikenal dengan banyaknya industri rumah tangga yang memproduksi makanan khas seperti bawang goreng dan camilan tradisional lainnya. Permasalahan utama dalam industri ini adalah masih rendahnya literasi dan implementasi manajemen rantai pasok dan hanya berfokus pada omset penjualan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas implementasi manajemen rantai pasok dari kegiatan pengadaan bahan baku, proses produksi, hingga distribusi. Melalui manajemen rantai pasok yang baik, industri bawang goreng dapat mengamankan pasokan bawang merah sebagai bahan baku utama. Metode pada kegiatan ini dibagi menjadi tiga fase yaitu identifikasi, implementasi dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah para UKM Bawang Goreng di Desa Tlasih, Kabupaten Sidoarjo meningkatkan literasi tentang manajemen rantai pasok bagi pelaku industri bawang goreng serta pelaku UKM sudah memahami cara mengimplementasikan manajemen rantai pasok industri bawang goreng. Dampak nyata dari kegiatan ini adalah pelaku UKM sudah menerapkan manajemen rantai pasok dalam pengadaan bahan baku, penyimpanan bahan baku, proses produksi bawang goreng, dan distribusi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

C. Martin, Logistics and Supply Chain Management. Harlow, UK: Pearson Education Limited. 2023.

S. Chopra, Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Harlow, UK: Pearson Education Limited. 2019.

M. E. Porter, Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Los Angeles: The Free Press. 2008.

S. P. Sari, "Strategi Meningkatkan Penjualan di Era Digital," Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, vol. 3, no. 3, pp. 291-300, 2020, https://doi.org/10.37481/sjr.v3i3.224.

A. H. Sholihah dan M. A. F. Habib, "Strategi Bauran Pemasaran dan Rantai Pasok dalam Meningkatkan Usaha Penjualan Bakpia Basah Ahmad’s Family," As-Syirkah: Islamic Economic & Financial Journal, vol. 3, no. 1, pp. 233-250, 2024, https://doi.org/10.56672/syirkah.v3i1.170.

S. Rohaetin dan I. Norrahmi, "Analisis Penerapan Manajemen Operasional (Desain Produk dan Rantai Pasokan) Pada UKM Rotan Kelompok Pahari Palangka Raya," EQUILIBRIUM: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, vol. 8, no. 2, pp. 155-165, 2020, https://doi.org/10.25273/equilibrium.v8i2.7114.

S. K. Ermaya, I. Mulyana, H. N. L. Ermaya, dan U. Nurwati, "Implementasi Manajemen Rantai Pasok pada Industri Kue," Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, vol. 13, no. 2, pp. 205–212, 2022, https://doi.org/10.32670/coopetition.v13i2.1575.

Y. R. Hidayat, "Analisis Implementasi Manajemen Rantai Pasok Beras di Perum Bulog Gudang Singakerta Kabupaten Indramayu", Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, vol. 4, no. 4, pp. 763-773, 2020, https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.04.06.

I. A. Marie, N. Rahmawati, A. Witonohadi, dan L. Narindro, "Pelatihan Manajemen Rantai Pasok pada UMKM/IKM Asosiasi Pengusaha Engineering Karawang," Jurnal Akal: Abdimas dan Kearifan Lokal, vol. 3, no. 1, pp. 1-17, 2022, https://doi.org/10.25105/akal.v3i1.10253.

L. M. C. Wulandari, D. Pieter, dan F. Borgia, "Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Rantai Pasok bagi Pengrajin Tahu Dusun Wonosari-Kediri. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, vol. 7, no. 2, pp. 734-738, 2023, https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.12423.

H. Maulana, P. F. Nuryananda, dan M. D. Lestari, "Pelatihan Manajemen Rantai Pasok Pupuk Organik bagi Kelompok Tani Dewi Sri Desa Jajar Gumregah," Jurnal Abdi Insani, vol. 11, no. 3, pp. 932-940, 2024, https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1782.

V. M. Ngo, H. T. Quang, T. G. Hoang, dan A. D. T. Binh, "Sustainability?Related Supply Chain Risks and Supply Chain Performances: The Moderating Effects of Dynamic Supply Chain Management Practices," Business Strategy and the Environment, vol. 33, no. 2, pp. 839-857, 2024, https://doi.org/10.1002/bse.3512.

J. Aslam, A. Saleem, N. T. Khan, dan Y. B. Kim, "Factors Influencing Blockchain Adoption in Supply Chain Management Practices: A Study Based on The Oil Industry," Journal of Innovation & Knowledge, vol. 6, no. 2, pp. 124-134, 2021, https://doi.org/10.1016/j.jik.2021.01.002.

M. Jamaludin, "The Influence of Supply Chain Management on Competitive Advantage and Company Performance," Uncertain Supply Chain Management, vol. 9, pp. 696-704, 2022, https://www.growingscience.com/uscm/Vol9/uscm_2021_35.pdf.

R. Lee, "The Effect of Supply Chain Management Strategy on Operational and Financial Performance," Sustainability, vol. 13, no. 9, 2021, https://doi.org/10.3390/su13095138.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-27

Cara Mengutip

Kusuma, E. A., Wahidahwati, W., Rahayu, R. ., Zahro, M., Maryam, D., & Kirana, A. A. (2025). Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Rantai Pasok Industri Bawang Goreng di Desa Tlasih, Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3). https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3532