Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Bunga Telang: Optimalisasi Potensi Lokal Masyarakat di Kelurahan Dukuh Pakis, Surabaya, Jawa Timur
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3334Kata Kunci:
Pendampingan masyarakat, Pengolahan bunga telang, Optimalisasi potensi lokalAbstrak
Kegiatan pemberdayaan yang kami lakukan berlokasi di Kelurahan Dukuh Pakis, Surabaya, Jawa timur. Salah satu potensi yang terdapat disana adalah tanaman bunga telang yang tumbuh di setiap pekarangan rumah warga. Sayangnya, bunga tersebut hanya digunakan sebatas tanaman hias tanpa pengelolaan yang bernilai ekonomis. Melihat potensi tersebut tim pengabdian berinisiatif untuk membuat pelatihan pengolahan bunga telang bersama Kader Surabaya Hebat (KSH) dan perwakilan masyarakat sebagai upaya dalam membangun kemampuan masyarakat untuk memanfaatkan bunga telang secara optimal. Adapun tujuan dari program ini diantaranya, memberikan wawasan baru bagi masyarakat akan khasiat bunga telang, serta cara mengelolaanya sebagai produk olahan minuman. Diharapkan juga dapat membangun ekonomi masyarakat dari hasil penjualan produk olahan bunga telang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Assed Based Community Development (ABCD), dengan menitikberatkan pada mobilisasi aset lokal. Pelaksanaan program meliputi: tahap persiapan, pelatihan dan evaluasi berkala. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masayarakat dapat lebih memahami manfaat bunga telang dan produk olahan minuman yang bernilai ekonomis dengan berbahan dasar bunga telang yang tersedia di lingkungan sekitar.
Unduhan
Referensi
E. Sulistiyowati, R. P. Sari, B. Santoso, and F. F. PN, “Budidaya dan Pemasaran Produk Bunga Telang di Medokan Ayu Rungkut Surabaya,” J. Pengabdi. Masy. SENSASI, vol. Vol. 1, p. 61, 2021, doi: https://doi.org/10.33005/sensasi.v1i1.30.
Febrianti, A. Widyasanti, and S. Nurhasanah, “(Antibacterial Activity of Clitoria ternatea L. Extract against Pathogenic Bacteria),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. Vol. 18 (2, p. 235, 2022, doi: 10.20961/alchemy.18.2.52508.234-241.
Y. Falya, S. P. Pratama, L. D. Liu, M. F. Syafiq, and A. Mulyani, “Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa SMAN 5 Cirebon Terhadap Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Minuman Kesehatan,” GEMAKES J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. Vol. 4 No., p. 40, 2024, doi: 10.36082/gemakes.v4i1.1440.
C. T. Rosidah, R. Ardivia, A. Istiqomah, D. R. Febrianti, and T. Budi, “Sosialisasi Manfaat Bunga Telang Pengolahannya: KKN Mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana di Desa Betro,” Kanigara, vol. Vol. 3 No., p. 90, 2023, doi: https://doi.org/10.36456/kanigara.v3i1.6872.
N. Azizah, M. D. Asyhari, C. Beatrice, and C. Kristin, “Pemberdayaan Masyarakat dengan Metode Learning by Doing dalam Pengolahan Bunga Telang di Kelurahan Mojo, Kota Surabaya,” Karya, vol. Vol. 2 No., p. 28, 2022, [Online]. Available: https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/KARYA_JPM/article/view/89
C. Riyanti and S. T. Raharjo, “Asset Based Community Development dalam Program Corporate Social Responsibility,” J. Kolaborasi Resolusi Konflik, vol. Vol. 3 No., p. 120, 2021, doi: http://dx.doi.org/10.24198/jkrk.v3i1.32144.
S. I. P. Yuwana, “Empowerment and Quality Improvement of Community Human Resources using the Asset Based Community Development (ABCD) Method in Pecalongan Village, Kec. Sukosari Bondowoso,” J. Abdimas, vol. Vol. 4 No., p. 332, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.36312/sasambo.v4i3.735.
H. Y. Bela, M. F. Annshori, and M. Marshalita, “Asset Based Community Development Inovation Program of Kampung Bantar,” Matra Pembaruan, vol. Vol. 8 No., pp. 64–65, 2024, doi: https://doi.org/10.21787/mp.8.1.2024.61-74.
H. Paramawardhani, T. Y. T. Kusuma, and D. F. Awaliyah, “Assisting the Economic Empowerment of Suburban Community Through Butterfly Pea Flower Tea,” Mandala, vol. Vol. 5 No., p. 197, 2024, doi: 10.35311/jmpm.v5i1.360.