Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pengolahan Limbah Organik Kulit Pisang
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2921Kata Kunci:
Keripik, Kota Tegal, Kulit pisang, Limbah OrganikAbstrak
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan keberdayaan individu dalam suatu komunitas. Salah satu pendekatan yang inovatif dalam pemberdayaan masyarakat adalah dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia di sekitar mereka. Tulisan ini mengkaji potensi pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan industri keripik kulit pisang. Kulit pisang, limbah organik yang sering diabaikan, memiliki potensi ekonomi dan lingkungan yang besar. Dengan pendekatan ini, masyarakat lokal dapat mengubah limbah kulit pisang menjadi produk bernilai tinggi, seperti keripik kulit pisang. Proses produksi keripik ini melibatkan pelatihan dan pengembangan keterampilan bagi anggota masyarakat, menciptakan peluang pekerjaan baru, dan memperkuat ekonomi lokal. Melalui pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat merasakan manfaat positif secara langsung dari pengembangan industri keripik kulit pisang. Pemberdayaan ini bukan hanya menghasilkan pendapatan tambahan, tetapi juga meningkatkan rasa memiliki, kemandirian, dan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat lokal. Dengan demikian, inisiatif pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan produk seperti keripik kulit pisang dapat menjadi model yang inspiratif untuk merangsang perkembangan ekonomi lokal sambil memperhatikan keberlanjutan lingkungan.
Unduhan
Referensi
M. P. Sirappa, “Potensi Pengembangan Tanaman Pisang?: Tinjauan Syarat Tumbuh dan Teknik Budidaya Pisang Dengan Metode Bit,” J. Ilm. Agrosaint, vol. 12, no. 2, pp. 54–65, 2021.
F. Zahra, S. Khalid, M. Aslam, and Z. Sharmeen, “Health benefits of banana (Musa)-A review study,” Int. J. Biosci., vol. 18, no. 4, pp. 189–199, 2021, doi: 10.12692/ijb/18.4.189-199.
H. Mohd Zaini, J. Roslan, S. Saallah, E. Munsu, N. S. Sulaiman, and W. Pindi, “Banana peels as a bioactive ingredient and its potential application in the food industry,” J. Funct. Foods, vol. 92, no. December 2021, p. 105054, 2022, doi: 10.1016/j.jff.2022.105054.
N. A. I. Muhammad Ansari, N. Ramly, N. H. Faujan, and N. Arifin, “Nutritional Content and Bioactive Compounds of Banana Peel and Its Potential Utilization: A Review,” Malaysian J. Sci. Heal. Technol., vol. 9, no. 1, pp. 74–86, 2023, doi: 10.33102/mjosht.v9i1.313.
W. M. Hikal et al., “Banana Peels: A Waste Treasure for Human Being,” Evidence-based Complement. Altern. Med., vol. 2022, 2022, doi: 10.1155/2022/7616452.
Zulfahmi, “The Utilization of Fermented Kepok Banana Peels on Feed Againts The Percentage of Non Carcass of Local Male Sheep,” J. Peternak. Integr., vol. 7, no. 3, pp. 9–18, 2019, doi: 10.32734/jpi.v7i3.3386.
Y. K. Salimi and C. S. Payu, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Nilai Tambah Pengolahan Limbah Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Menjadi Tepung Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 25, no. 1, p. 42, 2019, doi: 10.24114/jpkm.v25i1.13938.
I. I. May, R. P. Ariani, and C. I. R. Marsiti, “Substitusi Tepung Kulit Pisang Kepok Pada Pembuatan Cake Pisang Ditinjau Dari Sifat Fisik Dan Tingkat Kesukaan,” J. BOSAPARIS Pendidik. Kesejaht. Kel., vol. 10, no. 1, p. 33, 2019, doi: 10.23887/jjpkk.v10i1.22121.
K. Gopalakrishnan, S. Sudheer, N. Sharma, and C. Shahada, “Utilization of banana peel waste and its application: A review,” Pharma Innov. J., vol. 12, no. 5, pp. 2544–2548, 2023, [Online]. Available: www.thepharmajournal.com
Suryalita, “Review Beraneka Ragam Jenis Pisang dan Manfaatnya,” Pros. Semin. Nas. Biodiversitas Indones., pp. 99–101, 2019, [Online]. Available: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb
C. Y. Tan, N. N. Mohd Arifin, and M. R. Sabran, “Banana Peels as Potential Prebiotic and Functional Ingredient,” J. Gizi dan Pangan, vol. 19, no. Supp.1, pp. 119–126, 2024, doi: 10.25182/jgp.2024.19.supp.1.119-126.
F. M. Turay, “Banana Peel Can Be Utilize As a Promising Alternative for,” 2023.
P. H. Muda, S. S. Djunu, S. Bahri, and E. J. Saleh, “KKandungan Energi dan Beta Karoten Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe. Sp) Hasil Fermentasi,” Gorontalo J. Equatorial Anim., vol. 1, no. 2, pp. 59–65, 2022.
A. I. Pangestika and M. Srimiati, “Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca ) dalam Pembuatan Bolu Kukus,” Nutr. J. Gizi, Pangan dan Apl., vol. 4, no. 1, pp. 39–50, 2021, doi: 10.21580/ns.2020.4.1.4132.
A. Putri, A. P. Redaputri, and D. Rinova, “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular,” J. Pengabdi. UMKM, vol. 1, no. 2, pp. 104–109, 2022, [Online]. Available: https://jpu.ubl.ac.id/index.php/jpu
F. K. Arinta, F. S. Pranata, and Y. R. Swasti, “Potensi daging buah pisang dan kulit pisang (Musaceae) untuk peningkatan kualitas roti dan kue,” Teknol. Pangan Media Inf. dan Komun. Ilm. Teknol. Pertan., vol. 12, no. 2, pp. 185–196, 2021, doi: 10.35891/tp.v12i2.2416.
H. F. Chiu, K. Venkatakrishnan, O. Golovinskaia, and C. K. Wang, “Impact of micronutrients on hypertension: Evidence from clinical trials with a special focus on meta-analysis,” Nutrients, vol. 13, no. 2, pp. 1–19, 2021, doi: 10.3390/nu13020588.