Pengolahan Kelapa Menjadi Selai Untuk Meningkatkan Ekonomi Di Desa Ceurih Kota Banda Aceh
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1809Kata Kunci:
kelapa, masyarakat, pendapatan, selaiAbstrak
Diversifikasi produk dari daging buah kelapa dapat memperluas alternatif pengolahan daging buah kelapa. Memperluas produk yang dihasilkan atau dengan menganekaragamkan jenis pemanfaatan produk dari daging kelapa, maka akan terdapat sejumlah alternatif sumber penerimaan pendapatan salah satunya adalah selai. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Ceurih Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Tujuan pengabdian ini yaitu agar dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ceurih Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh tentang pengolahan produk turunan kelapa menjadi selai untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menambah pengetahuan masyarakat Desa Ceurih tentang tata cara pengolahan produk turunan kelapa menjadi selai, menumbuhkan minat masyarakat Desa Ceurih dalam meningkatkan softskill sebagai usaha meningkatkan ekonomi, meningkatkan manfaat dan nilai tambah suatu produk untuk kegiatan ekonomi.
Unduhan
Referensi
N. Pomalingo, D. Rantelinggi, and Z. Sirajuddin, “Potensi Ekonomi Kelapa Melalui Pemanfaatan Produk Turunan Kelapa di Kabupaten Gorontalo,” Buletin Poltanesa, vol. 23, no. 2, pp. 792–798, 2022. doi:10.51967/tanesa.v23i2.1335.
M. Y. Antu, I. Maskromo, and B. Rindengan, “Potensi Daging Kelapa Kopyor Sebagai Bahan Pangan Sehat,” Perspektif, vol. 19, no. 2, pp. 95–104, Dec. 2021. doi:10.21082/psp.v19n2.2020.95-104.
A. Subagio, Potensi Daging Buah Kelapa Sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai, vol. 20, no. 1, pp. 15–26, Mar. 2011. doi:https://doi.org/10.33964/jp.v20i1.4.
S. I. S. Dai, “Analisis Pengembangan Produk Turunan Kelapa di Provinsi Gorontalo,” Frontiers: Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 1, no. 1, pp. 17–26, 2018. doi:10.36412/frontiers/001035e1/april201801.02.
K. Setiawan, S. Hartono, and A. Suryantini, “Analisis Daya Saing Komoditas Kelapa di Kabupaten Kupang,” Agritech, vol. 34, no. 1, pp. 88–93, 2014. doi:https://doi.org/10.22146/agritech.9527.
L. Fachrudin, Membuat Aneka Selai. Yogyakarta, Indonesia: Kanisius, 2008.
Gampong Ceurih, “Produk dari Gampong Ceurih,” Gampong Ceurih, http://ceurih-gp.bandaacehkota.go.id/produk-dari-gampong-ceurih/ (accessed Sep. 8, 2023).
Gampong Ceurih, “Demografi Gampoeng Ceurih,” Gampong Ceurih, http://ceurih-gp.bandaacehkota.go.id/demografi/ (accessed Sep. 8, 2023).
A. Agato and K. L. Batu, “Olahan Kelapa dan Singkong Untuk Kemajuan Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kalimantan Barat,” Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, vol. 10, no. 2, pp. 76–81, 2019. doi:10.35891/tp.v10i2.1643.
C. V. Maitimu, Pelatihan Pengolahan Instan Jahe dan Selai Kelapa Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah, vol. 04, no. 02, pp. 244–249, Dec. 2020. doi:https://doi.org/10.25077/logista.4.2.244-249.2020.
P. A. Lestari, D. Haryono, and K. Murniati, “Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Gula Kelapa Skala Rumah Tangga di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan,” Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, vol. 8, no. 2, pp. 182–188, May 2020. doi:10.23960/jiia.v8i2.4051.