Upaya Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir Poklahsar Dikranusa Melalui Pemanfaatan Ikan Hasil Tangkapan Sampingan di Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten

Penulis

  • Ririn Irnawati Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
  • Dini Surilayani Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.958

Kata Kunci:

ikan HTS, pemberdayaan, pemindangan, wanita pesisir

Abstrak

Ikan hasil tangkapan sampingan (HTS) merupakan ikan non target yang ikut tertangkap pada alat tangkap. Jumlah ikan HTS cukup besar berkisar 25-74% dari total ikan hasil tangkapan. Ikan HTS hingga kini masih menjadi problem dan tantangan dalam pengelolaan perikanan karena minim pemanfaatan. Hal ini diperparah dengan pandemic covid-19 yang berlarut-larut yang menyebabkan permintaan ikan menurun, sehingga jumlah ikan yang tidak termanfaatkan menjadi bertambah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan diolah menjadi produk olahan, diantaranya pemindangan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dengan mitra Poklahsar Dikranusa. Mitra sasaran diberikan pelatihan dan pendampingan hingga mampu dan bisa memproduksi pindang secara mandiri. Tahap pembuatan pindang adalah penyiangan ikan; ikan dibungkus dengan daun pisang dengan diberi garam; ikan disusun dalam panci dan direbus selama 1,5-2 jam; pengangkatan ikan yang telah matang; dan pengemasan produk pindang. Pemindangan dapat menjadi alternatif kegiatan ekonomi tambahan bagi wanita pesisir diluar waktu melakukan pekerjaan domestik dan membantu suami memperbaiki jaring. Pemindangan ikan membutuhkan peralatan yang sederhana dan mudah dilakukan, sehingga dapat menjadi sumber penghasilan baru bagi wanita pesisir. Mitra telah mampu memproduksi, mengemas dan menjual produk pindang yang dihasilkan. Nilai ekonomi dari produk ikan pindang jauh lebih tinggi dibandingkan jika hanya menjual ikan segar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

R. Irnawati, D. Surilayani, Mustahal, A. Susanto, H. S. Nurdin, and R. P. Aditia, "The opportunity for utilizing low economic fish in the fishing port," ICSAFE international seminar paper, 2021.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, "Kelautan dan perikanan dalam angka 2019," Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, 2020.

A. Fauzi, "Fisheries economy: theory, policy, and management," PT Gramedia Pustaka Utama.

E. Susiyanti, "Pengembangan sektor perikanan dan kelautan pasca new normal," Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten.

A. Hamzah, and H. S. Nurdin, "Dampak pandemi covid-19 terhadap masyarakat nelayan di sekitar PPN Karangantu," Albacore., vol 4, no. 1, pp. 73-81, 2020.

I. Junianingsih, "Proses pemindangan ikan layang (Decapterus sp) di Desa jangkar Kabupaten Situbondo," Samakia: Jurnal Ilmi Perikanan., vol 6, no. 1, pp. 65-72, 2015.

X. Zhu, R. Zhang, F. Chu, Z. He, and J. Li, "A flexsim-based optimization for the operation process of cold chain logistics distribution centre," Journal of applied research and technology., vol 12, no. 2, pp. 270-278, 2015.

G. W. Lailossa, "Studi awal design model sistem rantai dingin (cold chain system) komoditas unggulan sektor perikanan Maluku (ikan berku/frozen fish)," Seminar nasional teori fan aplikasi teknologi kelautan ITS, 2009.

S. Chintagari, N. Hazard, G. Edwards, R. Jadeja, and M. Janes, "Risks associated with fish and seafood," Microbiology Spectrum, vol 5, no. 1, pp. 1-16, 2017.

S. Mercier, S. Villeneuve, M. Mondor, and I. Uysal, "Time-temperature management along the food cold chain: a review of recent developments," Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety., vol 16, no. 4, pp. 647-667, 2017.

Y. Widria, "Pemindangan, teknik pengolahan ikan yang memiliki potensi meningkatkan konsumsi ikan nasional," 2019. https://kkp.go.id/djpdspkp/bbp2hp/artikel/11443-pemindangan-teknik-pengolahan-ikan-yang-memiliki-potensi-meningkatkan-konsumsi-ikan-nasional (accessed November 27, 2022).

Syahril, Fatmawati, B. Hermanto, M. Anwar, and A. Furqoni, "Peningkatan nilai tambah ikan melalui metode pemindangan di Desa Ketupat Kecamatan Raas," Jurnal Abdimas Sosek., vol 1, no. 3, pp. 25-27, 2021.

E. Lubis, A. B. Pane, and K. Fatoni, "Kebutuhan ikan bahan baku industri pindang di Pelabuhan Perikanan Pantai Tasik Agung Rembang," Marine Fisheries., vol 10, no. 2, pp. 193-204, 2019.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-04-12

Cara Mengutip

Irnawati, R., & Surilayani, D. (2023). Upaya Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir Poklahsar Dikranusa Melalui Pemanfaatan Ikan Hasil Tangkapan Sampingan di Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(2), 221-227. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.958