Pengembangan Produk Tiwul Pisang di Desa Sidodadi Sebagai Icon Unggulan Kawasan Wisata Malang Selatan

Penulis

  • Slamet Fauzan Universitas Negeri Malang, Indonesia
  • Wiwik Wahyuni Universitas Negeri Malang, Indonesia
  • Dhika Maha Putri Universitas Negeri Malang, Indonesia
  • Yongky Teguh Universitas Negeri Malang, Indonesia
  • Agung Winarno Universitas Negeri Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.916

Kata Kunci:

Desa Sidodadi, Pendapatan Masyarakat, Tiwul Pisang

Abstrak

Desa Sidodadi berada di Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur dengan potensi unggulan yaitu buah pisang. Melimpahnya pisang belum dimanfaatkan secara maksimal menjadi bahan makanan Tiwul pisang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu pelaku UMKM dalam memanfaatkan buah pisang candi melalui pengembangan menjadi tiwul pisang. Metode yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan tiwul pisang yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM Desa Sidodadi menjadi berbagai produk turunan. Pengabdian ini menghasilkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengolah pisang menjadi makanan baru yaitu tiwul pisang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

S. Fauzan, W. Wahyuni, D. Putri, and Y. T. Setiaji, “Eksplorasi Potensi Lokal Melalui Pembuatan Banana Muffin Untuk Menambah Ekonomis Pisang di Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 1, no. 1, pp. 39–44, 2021, doi: 10.54082/jamsi.12.

M. R. Wahyunitisari and W. Renowati, “Pengembangan Produksi UKM Keripik Pisang di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur,” J. ABM Mengabdi, vol. 6, no. 2, pp. 63–72, 2019, [Online]. Available: http://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/487.

B. Oktavianita, F. Izdihar, and N. Hasanah, “Pengembangan Ekonomi Desa Padanaan dengan Wirausaha Keripik Kulit Pisang di Kabupaten Sumedang ( Economic Development of Village in Padanaan with Entrepreneurial Banana Leather Chips in Sumedang Districts ),” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. 4, pp. 690–695, 2020.

A. J. Malik, F. Zakiyabarsi, and Ilma, “PKM Strategi Pengembangan Usaha Olahan Pisang Upaya Peningkatan Nilai Tambah Masyarakat Maros,” Celeb. J. Community Serv., vol. 1, no. 2, pp. 1–7, 2022, doi: 10.37531/celeb.v1i2.212.

A. P. B. Abdulloh Muhammad Arief, Wardie jhon, “Analisis Usaha Tani Pisang Kepok di desa Bangun Harja Kecamatan Seruan Hilir Timur Kabupaten Seruyan,” Socio Econ. Agric., vol. 14, no. 2, pp. 48–56, 2019.

A. Setiyoko and T. D. Astuti, “Pengembangan dan Diversifikasi Olahan Pisang Raja Bandung Sebagai Kuliner Unggulan,” J. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy. UNSIQ, vol. 6, no. 3, pp. 138–142, 2019, doi: 10.32699/ppkm.v6i3.745.

I. M. Sudantha, N. Dewi, and A. T. Awwali, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Industri Keripik Bonggol Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumahan Di Desa Aik Bukaq,” J. War. Desa, vol. 2, no. 1, pp. 52–61, 2020, doi: 10.29303/jwd.v2i1.94.

A. B. Priyambodo, A. Istighfaroh, and D. R. Fariha, “PENGOLAHAN BUAH PISANG MENJADI PRODUK OLAHAN potensi Desa Srigonco dalam bidang pertanian , khususnya dalam hal rebranding,” J. Graha Pengabdi., vol. 3, no. 2, pp. 117–125, 2021.

G. D. Rembulan, “Pengembangan Industri Kecil dan Menengah Tiwul Instan sebagai Alternatif Pendukung Ketahanan Pangan dalam Perspektif Konsumen,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 2, pp. 87–94, 2019, doi: 10.21776/ub.industria.2019.008.02.2.

T. S. Syafani, D. A. H. Lestari, and W. D. Sayekti, “Analisis Preferensi, Pola Konsumsi, Dan Permintaan Tiwul Oleh Konsumen Rumah Makan Di Provinsi Lampung,” Jiia, vol. 3, no. 1, pp. 85–92, 2015.

A. Sunandar, R. B. Sumarsono, D. Djum, N. Benty, and N. Nurjanah, “Aneka Olahan Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Pisang Dan Pendapatan Masyarakat,” J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 8–15, 2017.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-08

Cara Mengutip

Fauzan, S., Wahyuni, W., Maha Putri, D., Teguh, Y., & Winarno, A. . (2023). Pengembangan Produk Tiwul Pisang di Desa Sidodadi Sebagai Icon Unggulan Kawasan Wisata Malang Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(1), 71-76. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.916