Pemanfaatan Buah Pepaya Sebagai Manisan Di Desa Niur Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.809Kata Kunci:
Manisan, Pelatihan, Penyuluhan, PepayaAbstrak
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah yang diminati oleh sebagian besar masyarakat, mengingat buah pepaya dapat di konsumsi dalam bentuk buah segar ataupun menjadi bahan olahan makanan ringan seperti manisan. Desa Niur merupakan salah satu Desa di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu yang mempunyai potensi pertanian bercocok tanam baik tanaman pangan maupun holtikultura termasuk tanaman pepaya. Tujuan dari kegiatan memberikan penambahan wawasan pengetahuan dan keterampilan dari mitra pengabdi dan memberikan alternative peluang untuk kegiatan usaha pembuatan manisan pepaya. Pelaksaan kegiatan ini berlangsung pada bulan Februari 2022, dengan hasil kegiatan pengabdian Ibu-ibu KWT Butterfly sangat antusias terhadap kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan manisan dengan buah pepaya. Hasil pengabdian yang dilakukan ini memberikan peluang usaha bagi masyarakat di desa tersebut untuk membuka usaha rumah tangga manisan pepaya.
Unduhan
Referensi
M. Kalie, Bertanam Pepaya, Edisi Revi. Jakarta: Penebar Swadaya, 2018.
K. Suketi dan Sujiprihati, Budidaya Pepaya Unggul, Penebar Sw. Jakarta, 2009.
B. Gunawan, “PKM Produksi dan Pemasaran Hasil Olahan Pepaya di Babadan Polengan Srumbung Magelang,” J. Pengabdi. UntukMu NegeRI, vol. 2, no. 2, pp. 119–128, 2018, doi: 10.37859/jpumri.v2i2.823.
P. Kemenkes, “Khasiat Buah Pepaya,” Kemenkes, p. 1, 2019, [Online]. Available: http://p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/khasiat-buah-pepaya.
M. L. Supranti, “Teknologi Pengolahan Pangan,” in Aneka Olahan Pepaya Mentah dan Mengkal, Yogyakarta: Kanisius, pp. 9–11, 2005.
F. Yosita, “Proses Produksi Pemanfaatan Potensi Buah Pepaya Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Kota Agung Bengkulu Utara,” no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022.
Suyanti, Setyadjit, and A. Bin Arif, “Produk Diversifikasi Olahan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Dan Mendukung Pengembangan Buah Pepaya (Carica Papaya L) Di Indonesia,” Bul. Teknol. Pascapanen Pertan., vol. 8, no. 2, pp. 63–70, 2012.
T. R. Muchtadi and Sugiyono, Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta, 2013.
M. Miranti, S. Wardatun, and I. Y. Wiendarlina, “Diversifikasi Produk Olahan Limbah Pepaya California Inferior Pada Kelompok Tani Tirta Mekar , Desa Mekarsari , Kecamatan Rancabungur , Bogor,” pp. 239–249, 2016.
Iklimah, “Manisan Cianjur,” Budaya Indonesia. 2015, [Online]. Available: https://budaya-indonesia.org/Manisan-Cianjur.
I. S. Atmanto et al., “Meningkatkan Kualitas Manisan Carica Dengan Bebantuan Ekstraktor OtomatisDi Daerah Wisata Kejajar,” J. Pengabdi. Vokasi, vol. 01, no. 04, pp. 248–251, 2020.
“Manisan buah,” Ensiklopedi, no. 2013. [Online]. Available: http://p2kp.stiki.ac.id/id1/2-3060-2956/Manisan-Buah_94054_p2kp-stiki.html.
R. Umar and A. Awaludin, “Pkm Kelompok Usaha Pengolahan Pepaya Di Desa Simoro Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah,” J. Abditani, vol. 3, no. 1, pp. 38–43, 2020, doi: 10.31970/abditani.v2i0.24.
E. Fithriyana, “Pengolahan Produk Berbahan Dasar Buah Pepaya Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaaan,” Al-Umron J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 1–9, 2020, doi: https://doi.org/10.36840/alumron.v1i2.301.
A. E. Cahyani, N. Fadillah, P. Oktaviana, and W. L. Yuhanna, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Kerik Dalam Membuat Produk Olahan Pepaya California,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 4, no. 1, pp. 12–19, 2022, doi: 10.25105/jamin.v4i1.10344.
L. Yuliati, S. Komariah, and M. Adenan, “Product Expansion dari Endowment Factor Pepaya Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember,” Loyal. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, p. 66, 2020, doi: 10.30739/loyal.v3i1.543.
S. Zen and R. Noor, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pepaya California Di Desa Bangunrejo Tanggamus,” SINAR SANG SURYA J. Pus. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 148–157, 2018, [Online]. Available: https://ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/view/1007.
A. Laduniyah, “15 Cara membuat manisan pepaya, mudah dibuat dan bikin nagih,” 15 Cara membuat manisan pepaya, mudah dibuat dan bikin nagih. 2021, [Online]. Available: https://www.briliofood.net/resep/15-cara-membuat-manisan-pepaya-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-2112297.html.
A. Setiyoko, R. D. Lesateri, and R. P. Nurdiarti, “Diversifikasi Olahan Pepaya California Inferior Dan Saing Potensi Pangan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Membangun Negeri, vol. 28, no. 1, pp. 50–55, 2022, doi: https://doi.org/10.24114/jpkm.v28i1.24688.
A. Anwar, Saiful, Febrinova, Rina, Rahman, “Pemanfaatan Buah Pepaya yang Terbuang, Menjadi Uang, dengan Transfer Pengetahuan dan Teknologi,” J. Pengabdi. Masy. Madani, vol. 01, no. 01, pp. 15–24, 2020, [Online]. Available: https://journal.upp.ac.id/index.php/JPMM/article/view/481/283.