Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati

Penulis

  • Sri Sukaryani Prodi Peternakan FP Universitas Veteran Bangun Nusantara, Indonesia
  • Engkus Ainul Yakin Prodi Peternakan FP Universitas Veteran Bangun Nusantara, Indonesia
  • Catur Suci Purwati Prodi Peternakan FP Universitas Veteran Bangun Nusantara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.80

Kata Kunci:

bakso, nuget, rumput laut

Abstrak

 

Abstrak

Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan nugget dan bakso daging ayam petelur afkir yang dikombinasikan dengan rumput laut kepada kelompok ibu-ibu kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Target kegiatan pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan terhadap peserta kegiatan pengabdian ini. Metode yang diterapkan meliputi beberapa tahapan, yaitu tahap pertama melaksanakan pelatihan in class; tahap kedua melakukan praktek; tahap ketiga adalah monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dalam pelaksanaan diawali dengan sosialisasi program dilanjutkan dengan memberikan pre test terhadap ibu-ibu kader posyandu sebagai dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan ketrampilannya sebelum menerima program kegiatan ini. Peserta dalam mengikuti pelatihan in class dan praktek pembuatan nugget dan bakso secara teori sangat antusias dan semangat serta bisa saling bekerjasama baik antar sesama peserta maupun antara peserta dan tim pengabdi. Setelah kegiatan praktek, peserta diberikan post test hal ini untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari peserta. Nilai pre test  rata-rata 41.92 dan rata-rata nilai post test 82,30. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada ibu-ibu kader Posyandu Mawar peserta kegiatan pengabdian PMKBI ini sebesar  96,33 %.

 

Kata kunci : bakso, nuget, rumput laut

 

.

Abstract

The purpose of this Community Service activity is to provide knowledge and skills about making rejected layer chicken nuggets and meatballs combined with seaweed to a group of cadres of Posyandu "Mawar" West Housing, Karangduren Hamlet, Jati Village. The target of this service activity is to increase the knowledge and skills of the participants of this service activity. The method applied includes several stages, namely the first stage of implementing in-class training; the second stage is doing practice; the third stage is monitoring and evaluation. This service activity in the implementation begins with program socialization followed by giving a pre-test to posyandu cadres with the aim of knowing their level of knowledge and skills before accepting this activity program. Participants in participating in in-class training and the practice of making nuggets and meatballs are theoretically very enthusiastic and enthusiastic and can cooperate with each other both among participants and between participants and the service team. After the practical activity, participants were given a post test to determine the increase in the knowledge and skills of the participants. The average pre-test value was 41.92 and the post-test average was 82.30. The conclusion that can be drawn from this activity is that there is an increase in knowledge and skills of the Posyandu Mawar cadres participating in this PMKBI service activity of 96.33%.

 

Keywords: meatballs, nuget, seaweed

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

A. J. Marwansyah, I. A. Okarini., and I. N. S. Miwada, “Pengaruh Lama Perendaman Daging Ayam Petelur Afkir dalam Larutan. Peternakan Tropika,” Journal of Tropical Animal Science, Vol. 7, No. 1, pp. 738 – 749, 2019.

Nusdiani, Nuraini, and S. Adnan, “Kualitas Nugget Daging Ayam Petelur Afkir yang Disubstitusi Otak Sapi,” JITRO, Vol.2, No.1, 2015.

S. S. Harry, B. Sabtu, G. E. M. Malelak, “Kualitas Dendeng Giling Ayam Afkir yang Diberi Campuran Jantung Pisang dan Kelapa Parut,” Journal of Tropical Animal Science and Technology, Vol. 1, No. 1, 2019.

E. Wulandari, L. Suryaningsih, A. Pratama, D. S. Putra and N. Runtini, “Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam dengan Penambahan Pasta Tomat,” Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 16, No. 2, 2016.

A. R. Yolanda, S.E. Siswosubroto, F.Ratulangi, J.E.G Rompis, “Sifat Organoleptik Nuget Ayam yang Menggunakan Tepung Kedelai Sebagai Penggantian Sebagian Daging,” Jurnal Zootek (“Zootek” Journal), Vol. 38, No. 1 pp. 131-141, 2018, doi: https://doi.org/10.24198/jit.v16i2.11582

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-05-11

Cara Mengutip

Sukaryani, S., Yakin, E. A. ., & Purwati, C. S. . (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(6), 385-391. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.80