Mengajarkan Kemandirian Peternak: Pendampingan Peternak dalam Pembuatan Pakan Lengkap untuk Ayam Kampung di Desa Sita, Kabupaten Manggarai Timur

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3493

Kata Kunci:

Ayam kampung, Pakan, Pengabdian masyarakat, Produktivitas Peternak

Abstrak

Sebagian besar penduduk Desa Sita, Kabupaten Manggarai Timur, mengandalkan peternakan ayam kampung sebagai sumber pendapatan dan ketahanan pangan. Namun, peternak menghadapi kendala dalam penyediaan pakan berkualitas akibat keterbatasan akses, tingginya biaya pakan komersial, serta minimnya pengetahuan tentang formulasi pakan yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini, Program Studi Peternakan Universitas Katolik Santu Paulus Ruteng melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan keterampilan peternak dalam memproduksi pakan berkualitas menggunakan bahan lokal seperti jagung, dedak padi, tepung ikan, dan bungkil kelapa. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peternak setempat dan berlangsung selama satu hari pada 31 Mei 2024 di Kantor Desa Sita. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan teori, demonstrasi pembuatan pakan, serta pendampingan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peternak sebesar 38,88%, yang berdampak pada peningkatan produktivitas ternak, efisiensi biaya produksi, serta kemandirian ekonomi rumah tangga di Desa Sita. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam keberlanjutan sektor peternakan pedesaan melalui kemandirian dalam produksi pakan ternak.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

P. Made Indrawan, N. Ketut Etty Suwitari, and L. Suariani, “Pengaruh Pemberian Lisin Dan Metionin Dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Kampung,” Gema Agro, vol. 26, pp. 27–32, Apr. 2021, doi: 10.22225/ga.26.1.3280.27-32.

W. P. S. Suprayogi, E. W. Riptanti, and S. D. Widyawati, “Budidaya Ayam Kampung Intensif Melalui Program Pengembangan Usaha Inovasi Kampus,” Inoteks, vol. 22, pp. 18–27, 2018.

F. R. Wolayan, F. N. Sompie, N. J. Kumajas, and N. W. H. Tuwaidan, “Kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar ayam kampung yang diberi ransum menggunakan tepung daun pangi (Pangium edule reinw) melalui metode pengukusan,” Zootec, vol. 42, no. 1, pp. 852–2626, Jan. 2022.

Z. M. Letis, H. Nupus, I. R. Aprita, D. Yana, Kurnia, and E. M. Mistar, “Upaya Peningkatan Pendapatan Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Siem Melalui Pendampingan pada Kelompok Tani Peternak Sapi,” Jurnal Komunitas, vol. 7, pp. 78–85, Jul. 2024.

Suaib, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat. Indramayu: Penerbit Adab, 2023.

M. Abadi et al., “Pemberdayaan Kelompok Tani-Ternak Dalam Meningkatkan Pendapatan Peternak Ayam Bangkok Di Desa Sindangkasih Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan,” Jurnal Pengamas, vol. 2, no. 2, pp. 133–143, Dec. 2019.

A. Sulfitrana et al., “Bimbingan Teknis Pembuatan Pakan Ternak Ayam Kampung Berbasis Pakan Lokal di Kelurahan Nambo Kecamatan Nambo Kota Kendari,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, vol. 2, pp. 57–62, Oct. 2020.

E. Saelan and S. Lestari, “Training for Making Poultry Ranks using Local Feed Ingredients of Sub District Weda Selatan District Halmahera Tengah,” Media Kontak Tani Ternak, vol. 2, no. 4, pp. 71–78, Nov. 2020, doi: 1024198/mkttv2i4.29759.

S. D. Daliani, E. Ramon, D. E. Makruf, B. Pengkajian, and T. Pertanian Bengkulu, “Pengaruh Pemberian Jagung dan Dedak Halus Terhadap Bobot Badan Hidup Ayam Broiler,” in Seminar Nasional Sumber Daya Genetik dan Pemuliaan Tanaman, Bogor: AAD Publisher, 2012, pp. 748–753.

M. Anggara, I. Munandar, S. F. Utami, F. D. Ikram, and M. Faisal, “Manajemen Pemeliharaan Dan Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong Di Desa Sebewe Kecamatan Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa,” JASTEN, vol. 3, no. 3, pp. 64–68, Oct. 2020.

P. Mcdonald et al., Animal nutrition, Sevent. New York: Pearson Education Limited, 2022. [Online]. Available: www.pearson-books.com

M. Kumar, S. P. Dahiya, and P. Ratwan, “Backyard poultry farming in India: A tool for nutritional security and women empowerment,” Biol Rhythm Res, vol. 52, no. 10, pp. 1476–1491, 2021, doi: 10.1080/09291016.2019.1628396.

B. Agustono, M. Lamid, A. Ma’ruf, and M. T. E. Prunama, “Identifikasi Limbah Pertanian dan Perkebunan sebagai Bahan Pakan Inkonvensional di Banyuwangi,” Jurnal Medik Veteriner, vol. 1, no. 1, pp. 12–22, Oct. 2017, [Online]. Available: http://journal.unair.ac.id

M. Thariq, F. A. A. Aziz, and A. Widayoko, “Pemanfaatkan Limbah Penggilingan Padi berupa Dedak dan Bekatul dengan Menambahkan Tepung Tulang sebagai Biskuit Pakan Ternak,” JISQu, vol. 2, pp. 182–188, Aug. 2023.

S. H. Dilaga, S. S., M. Amin, O. Yanuarian, and D. Dengan, “Pengamatan Organoleptik, Homogenitas, dan Daya Simpan Pakan Konsentrat yang Diproses dengan Teknik Pencampuran Berbeda,” in Prosiding SAINTEK, Mataram: LPPM Universitas Mataram, 2022.

Y. Nuraeni, ? Sudiyanto, and A. H. Setiawan, “Penerapan Metode Demonstrasi dalam Pelatihan Berbasis Marketplace untuk Meningkatkan Kemampuan Pemasaran Produk pada Pelaku Usaha Bank Sampah,” JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, vol. 8, no. 4, pp. 5846–5851, Aug. 2023, doi: 10.24815/jimps.v8i4.28456.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-27

Cara Mengutip

Gultom, R., Bollyn, Y. M. F. ., Luju, M. T. ., Utama, W. G. ., Rinca, K. F. ., & Karlina, M. A. A. . (2025). Mengajarkan Kemandirian Peternak: Pendampingan Peternak dalam Pembuatan Pakan Lengkap untuk Ayam Kampung di Desa Sita, Kabupaten Manggarai Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(3), 507-518. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3493