Cegah Anemia dan Kekurangan Energi Kronik dengan Pola Makan Sehat pada Remaja di SMA Al-Amanah Ciwidey

Penulis

  • Rahma Fitria Dewi Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Gytta Affrilia Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Devi Setya Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Fitri Herliani Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Nazhia Fatimah Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Silvi Silvi Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Syifa Ainun Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Zahara Maula Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia
  • Diani Aliansy Program Studi Sarjana Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Rajawali, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3477

Kata Kunci:

Anemia, Gizi Remaja, KEK, Pola Makan Sehat, Remaja

Abstrak

Perkembangan remaja sama rumitnya dengan anak-anak, karena ada interaksi yang kompleks diantara mereka yaitu pubertas, kematangan, neurokognitif, serta peran social. Disamping itu peran dari kondisi suatu kehidupan serta lingkungan khususnya dirumah penyumbang utama untuk pertumbuhan adalah nutrisi. Oleh karena itu kebutuhan zat gizi perlu diutamakan karena remaja putri merupakan calon ibu yang akan melahirkan generasi penerus bangsa. Kejadian anemia dan KEK masih tinggi pada remaja di wilayah Ciwidey, edukasi pada remaja masih sangat terbatas hanya dari kegiatan Puskesmas setempat dan belum dilaksanakan secara rutin. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi gizi remaja sekaligus meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia dan KEK dengan pola makan sehat yang dilaksanakan di SMK Al-Amanah Ciwidey Kabupaten Bandung Barat pada tanggal 18 Januari 2025, jumlah peserta yang mengikuti kegiatan PKM sebanyak 21 siswi dan 14 siswa. Hasil kegiatan PKM meliputi edukasi dan pemberian tablet tambah darah serta melakukan pelatihan pre-test dan post-test untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan siswa dan siswi SMA Al-Amanah ciwidey. Hasil menunjukkan 20% (7 orang) berpengetahuan baik, 26% ( 9 orang) berpengetahuan cukup dan 54% (19 orang) berpengetahuan kurang dan terdapat peningkatan pengetahuan yaitu menjadi 29 orang (83%) berpengetahuan baik dan 6 orang (17%) berpengetahuan cukup yang dapat berkontribusi pada pencegahan stunting

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Caren Patrysha, Nurul Azizah, and Gusmaneli Gusmaneli, “Meningkatkan Partisipasi Siswa Melalui Metode Project Based Learning dalam Pendidikan Agama Islam,” JISPENDIORA J. Ilmu Sos. Pendidik. Dan Hum., vol. 3, no. 2, pp. 01–12, 2024, doi: 10.56910/jispendiora.v3i2.1399.

M. D. Sariyani, K. S. Ariyanti, R. Winangsih, and C. I. M. Pemayun, “Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Tabanan Tahun 2020,” Indones. J. Community Empower., vol. 2, no. 2, pp. 90–97, 2020, doi: 10.35473/ijce.v2i2.754.

T. U. Kusuma, “Peran Edukasi Gizi Dalam Pencegahan Anemia Pada Remaja Di Indonesia: Literature Review,” J. Surya Muda, vol. 4, no. 1, pp. 61–78, 2022, doi: 10.38102/jsm.v4i1.162.

R. Munir, A. Sari, and D. F. Hidayat, “Pendidikan Kesehatan?: Pengetahuan Remaja Tentang Anemia,” J. Pemberdaya. dan Pendidik. Kesehat., vol. 1, no. 02, pp. 83–93, 2022, doi: 10.34305/jppk.v1i02.432.

V. Nomor, J. Desember, H. Budi, and M. Rika, “Jurnal Pengabdian Masyarakat Cendikia Jenius,” vol. 1, pp. 24–35, 2023.

R. D. Sukmaningtyas, T. Yuniarti, and A. Wisiyanto, “Optimalisasi Efektivitas Jus Buah Bit Terhdap Remaja Perempuan Dengan Anemia?: Literature Review,” J. Lang. Heal., vol. 5, no. 2, pp. 561–570, 2024.

W. Citta, C. Putri, M. Sari, A. Detaviani, I. Khairunnisa, and N. Hasanah, “Efektivitas Suplementasi Zat Besi Serta Pengaturan Pola Asupan Gizi Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri,” PREPOTIF J. Kesehat. Masy., vol. 8, no. 1, pp. 419–425, 2024.

M. A. I. Abdillah, T. Triawanti, A. Rosida, M. S. Noor, and N. Muthmainah, “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengonsumsi Tablet Tambah Darah,” Homeostasis, vol. 5, no. 3, p. 648, 2023, doi: 10.20527/ht.v5i3.7739.

R. Indriasari, SKM,MPHCN, PhD, M. A. Mansur, N. R. Srifitayani, and A. Tasya, “Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Terkait Pencegahan Anemia Pada Remaja Berlatarbelakang Sosial-ekonomi Menengah ke Bawah di Makassar,” Amerta Nutr., vol. 6, no. 3, pp. 256–261, 2022, doi: 10.20473/amnt.v6i3.2022.256-261.

I. Kebijakan and K. Merdeka, “3 1,2,3,” vol. 08, no. 6, pp. 1221–1230, 2023.

Diterbitkan

2025-03-02

Cara Mengutip

Fitria Dewi, R., Affrilia, G., Setya, D., Herliani, F., Fatimah, N., Silvi, S., Ainun, S., Maula, Z., & Aliansy, D. (2025). Cegah Anemia dan Kekurangan Energi Kronik dengan Pola Makan Sehat pada Remaja di SMA Al-Amanah Ciwidey. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(1). https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3477