Pendampingan dalam Optimasi Potensi Usaha Minuman Fermentasi Kefir di UMKM Kebun Al-Qur’an Bandung, Jawa Barat

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3279

Kata Kunci:

Konten Promosi, Minuman Fermentasi, Pendampingan, Produksi, Water Kefir

Abstrak

Dibalik berkembangnya industri makanan dan minuman terdapat juga penjualan makanan dan minuman tidak sehat yang turut berkembang, namun di sisi lain, masyarakat Indonesia juga menyukai minuman fermentasi berbahan dasar susu. Salah satu minuman fermentasi yang populer di kalangan masyarakat adalah water kefir yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi dan juga memiliki pasar yang berkembang pesat namun masih mengalami keterbatasan promosi atau masalah harga pokok produksi. Program pengabdian ini berupaya untuk memberikan pendampingan terkait konten promosi dan pendampingan peluang usaha dengan menyesuaikan harga pokok produksi dengan bahan baku dalam yang digunakan untuk meningkatkan pemasaran digital dan efisiensi produksi. Metode yang dilakukan menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Hasil yang didapatkan pada konten promosi menggunakan brosur yang didalamnya terdapat informasi mengenai manfaat minuman dan logo UMKM Kebun Al-Qur’an sebagai branding. Selain itu, water kefir memiliki peluang usaha dengan potensi keuntungan yang menarik, serta menawarkan manfaat atau khasiat untuk Kesehatan tubuh konsumen.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

F. D. JS, M. A. RS, and P. N. DAH, “Edukasi Pemanfaatan Lemon dan Sereh Sebagai Minuman Dalam Pemeliharaan Daya Tahan Tubuh di Kelurahan Bentakan Baki Sukoharjo,” J. Pengabdi. Masy. Indones., vol. 3, no. 3, pp. 329–333, 2023.

I. T. Annisa and A. P. Wijaya, “Pengaruh keterlibatan dan pengetahuan produk terhadap keputusan pembelian jamu masuk angin kemasan,” Manag. Insight J. Ilm. Manaj., vol. 14, no. 2, pp. 122–137, 2019.

C. Vidya, F. Z. Nisa, and I. R. Palupi, “Persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta terhadap atribut produk minuman kesehatan,” J. Keolahragaan, vol. 6, no. 2, pp. 184–192, 2018.

E. Rasmikayati, E. Djuwendah, and B. R. Saefudin, “PERILAKU KONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA,” J. Pertan. Agros, vol. 26, no. 1, pp. 4427–4438, 2024.

databoks, “Adi Ahdiat,” databoks. [Online]. Available: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/09/14/ini-radio-yang-paling-banyak-didengar-di-indonesia

E. Rasmikayati, Y. Sukayat, and B. R. Saefudin, “ANALISA DIMASA COVID–19: PERILAKU KONSUMSI MAKANAN FERMENTASI DENGAN FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANNYA,” J. Pertan. Agros, vol. 25, no. 3, pp. 2433–2443, 2023.

R. Sulistiyowati, N. Lidyana, and T. K. K. N. K. Gending, “Optimalisasi Pendapatan Keluarga Dalam Pembuatan Wedang Pokak Sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19,” J. Pengabdi. Masy. Indones., vol. 2, no. 1, pp. 53–58, 2022.

I. O. Halim, E. Rasmikayati, and B. R. Saefudin, “Konsumsi Minuman Herbal dan Probiotik di Kalangan Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19,” SEPA, vol. 20, no. 2, pp. 246–256, 2023.

K. Kasmadi, I. Mirdhayati, and E. Rahmadani, “Preferensi Konsumen terhadap Minuman Susu Fermentasi di Tiga Mall Kota Pekanbaru,” J. Peternak., vol. 8, no. 1, 2011.

M. N. Mara, B. B. Subagio, S. Widodo, D. Anggraeni, and E. M. Khusna, “Pemasaran Wedang Uwuh Handayaningrat Desa Dukuh dengan Search Engine Optimization,” J. Pengabdi. Masy. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 165–173, 2023.

N. F. Azizi et al., “Kefir and its biological activities,” Foods, vol. 10, no. 6, p. 1210, 2021.

E. Rasmikayati, R. A. B. Kusumo, and B. R. Saefudin, “PERILAKU KONSUMSI MINUMAN HERBAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA,” J. Pertan. Agros, vol. 26, no. 1, pp. 4451–4461, 2024.

M. R. Prado et al., “Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products,” Front. Microbiol., vol. 6, p. 1177, 2015.

J. Patricia, Water Kefir Guide: The Easy Guide on Recipes for Making a Perfect Water Kefir for Your Complete Health. Independently Published, 2021. [Online]. Available: https://books.google.co.id/books?id=2KOLzgEACAAJ

K. A. Maula, S. N. Mahmudah, and Z. A. Karimah, “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Usaha Kecil Menengah Produk,” J. Ilm. Wahana Pendidik., vol. 9, no. 20, pp. 409–416, 2023.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-01-16

Cara Mengutip

Rasmikayati, E., Wiyono, S. N. ., & Saefudin, B. R. (2025). Pendampingan dalam Optimasi Potensi Usaha Minuman Fermentasi Kefir di UMKM Kebun Al-Qur’an Bandung, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(6), 1015-1021. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3279