Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Kemandirian Ekonomi dan Pengembangan Desa Kreatif di Desa Selelos, Lombok Utara
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3186Kata Kunci:
Kualitas Biji Kopi, Pemasaran Produk, Pengabdian Masyarakat, Sistem Informasi Pariwisata, Teknologi Tepat GunaAbstrak
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas biji kopi dan nilai jual kopi di Desa Selelos, Lombok Utara, melalui penerapan teknologi tepat guna. Fokus utama dari program ini adalah penerapan alat pengering yang efisien dan alat pengolahan kopi untuk meningkatkan kualitas biji kopi serta efisiensi proses pengolahan. Selain itu, pengembangan sistem informasi berbasis pemetaan wilayah wisata, hasil bumi, dan kelompok tani bertujuan untuk memperbaiki strategi pemasaran dan memperluas akses pasar bagi produk kopi. Program ini dimulai dengan analisis situasi, dilanjutkan dengan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas biji kopi dan efisiensi proses pengolahan, yang berimbas pada peningkatan nilai jual produk kopi. Sistem informasi yang diterapkan mempermudah pemetaan wilayah perkebunan serta manajemen pemasaran, memberikan dampak positif terhadap pemasaran produk kopi. Program ini juga berhasil meningkatkan kesejahteraan petani kopi dengan meningkatkan pendapatan mereka, serta memperkuat kapasitas kelompok tani dalam mengelola hasil bumi secara lebih efektif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian desa dan memperkuat daya saing produk kopi di pasar yang lebih luas.
Unduhan
Referensi
E. Endar pituringsih, L. Handajani, and A. Sokarina, “Pelatihan Dan Pendampingan Akuntansi Berbasis Akrual Dan Manajemen Kreativitas Bagi Kelompok Pengepul Mete Dalam Masa Pandemi Covid Di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara,” J. Abdimas Indep., vol. 3, no. 1, 2022. https://doi.org/10.29303/independen.v3i1.138
I. D. Dharmawibawa and I. W. Karmana, “Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Peternakan dan Perkebunan Bagi Masyarakat Desa Baturinggit Selelos Kabupaten Lombok Utara,” Sasambo J. Abdimas (Journal Community Serv., vol. 4, no. 1, 2022. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i1.590
R. D. Kuswara and N. Nurmiati, “Potensi Pengembangan Ekowisata Berbasis Masyarakat di Kawasan Hutan Selelos Kabupaten Lombok Utara,” Biosci. J. Ilm. Biol., vol. 8, no. 2, 2020. https://doi.org/10.33394/bjib.v8i2.2970
B. Anshari et al., “Pemberdayaan Remaja Desa Selelos Melalui Pelatihan Pembuatan Teh Daun Kopi,” Pros. Semin. Nas. Gelar Wicara, vol. 1, 2023. https://proceeding.unram.ac.id/index.php/wicara/article/view/291/254
F. A. Rahman, “The Pendampingan Budidaya Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri) di Desa Selelos Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara,” Alamtana J. Pengabdi. …, vol. 3, no. 1, 2022. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i1.4050
B. P. P. D. K. L. Utara, Profil Pembangunan Kabupaten Lombok Utara. Lombok Utara: Badan Perencanaan Pembangunan Daeah Kabupaten Lombok Utara, 2023. https://satudata.lombokutarakab.go.id/storage/publikasi/PROFIL%20PEMBANGUNAN%202023.pdf
D. A. Savitri, H. W. Amini, and R. F. Darmayanti, “Peningkatan Nilai Ekonomi Kopi Menjadi Kopi Rempah Instan (KORE) Berbasis Pemberdayaan Perempuan Desa Tanah Wulan,” War. Pengabdi., vol. 14, no. 4, 2020. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.14863
I. M. R. T. Setiawan, I. M. Andityawan, and I. N. A. A. P. Dinata, “Diferensiasi Pemasaran Produk Kopi Arabika UUP Catur Paramitha Melalui Packaging dan Branding dalam Menyasar Konsumen Milenial,” J. Parad., vol. 4, no. 1, 2020. https://doi.org/10.36002/jpd.v4i1.1354
E. Sulistyo Rini, N. W. Sri Arini, and I. G. A. Vony Purnama, “Mendesain Ulang Kemasan dan Label Produk Kopi Odah,” WIDYABHAKTI Jurnal Ilm. Pop., vol. 2, no. 3, 2020. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i3.204
P. Ansiska, Asep, D. Helmi, E. H. Windari, and H. Oktoyoki, “Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Dalam Upaya Perbaikan Kualitas Tanah,” INCOME Indones. J. Community Serv. Engagem., vol. 1, no. 2, 2022. https://doi.org/10.56855/income.v1i2.53
O. Meirezaldi, S. Sulasmiyati, A. N. L. I. Fahrudi, and N. F. Nuzula, “Pelatihan Peningkatan Kualitas Kopi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang,” J. Appl. Community Engagem., vol. 2, no. 1, 2022. https://doi.org/10.52158/jace.v2i1.318
S. P. Budiarto, “Pelatihan Penggunaan Admin Website Rumah Digital Gombengsari,” J. Pengabdi. Pendidik. Masy., vol. 3, no. 2, 2022. https://doi.org/10.52060/jppm.v3i2.943
I. Mawardi, H. Hanif, Z. Zaini, and Z. Abidin, “Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah,” CARADDE J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, 2019. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.56
U. Fisdiana, D. N. Erawati, T. Fatimah, R. Taufika, and S. Humaida, “Peningkatan Kualitas Pengolahan Hasil Kopi Robusta Pada Kelompok Tani Sangkuriang Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 6, no. 2, 2022. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8381
S. A. Rohman, N. Nawassyarif, and A. Salam, “Penerapan Teknologi Pengering Kopi Hybrid Tenaga Matahari Dan Biomassa Dengan Sistem Kendali Cerdas Pada Kelompok Tani Muda Mandiri Di Dusun Punik, Desa Batudulang, Kecamatan Batulanteh, Kabupaten Sumbawa,” J. War. Desa, vol. 4, no. 1, 2022. https://doi.org/10.29303/jwd.v4i1.176.