Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal Untuk Pupuk Organik Di Desa Banaran, Kulon Progo

Penulis

  • Oktira Roka Aji Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia
  • Ambar Pratiwi Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2769

Kata Kunci:

Kulon Progo, mikroogranisme lokal, pertanian berkelanjutan, pupuk organik

Abstrak

Ketergantungan petani pada pupuk kimia sintetis telah menyebabkan kerusakan struktur tanah dan penurunan kesuburan, yang pada akhirnya mengurangi produktivitas pertanian. Hal ini menunjukkan perlunya alternatif yang lebih berkelanjutan untuk menjaga kesehatan tanah dan meningkatkan hasil pertanian. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani Desa Banaran dalam memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk organik yaitu Mikroorganisme Lokal (MOL) yang lebih ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi tentang MOL, sedangkan pelatihan melibatkan praktik langsung pembuatan MOL dengan bahan-bahan yang tersedia secara lokal. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan menggunakan MOL, serta peningkatan kesadaran tentang pentingnya penggunaan pupuk organik untuk menjaga keseimbangan ekosistem.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

N. Rachma and A. S. Umam, "Pertanian organik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di era new normal," Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), vol. 1, no. 4, p. 328, 2021. [Online]. Available: https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i4.8716

O. K. Wardani, R. T. W. Broto, and F. Arifan, "Pembuatan Mikroorganisme Lokal Berbasis Limbah Organik Sebagai Aktivator Kompos Di Desa Sikunang, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo," Diponegoro University, Jun. 20, 2022. [Online]. Available: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/13031

N. P. Palupi, "Karakter kimia kompos dengan dekomposer mikroorganisme lokal asal limbah sayuran," Ziraa’ah Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, vol. 40, no. 1, pp. 54–60, 2015. [Online]. Available: https://doi.org/10.31602/zmip.v40i1.98

Y. Soeradji, E. Nurcahyani, H. Busman, and N. Nurcahyani, "Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) berbasis limbah rumah tangga sebagai alternatif penggunaan pupuk organik di Desa Sumber Sari, Bantul, Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro, Lampung," AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Aug. 26, 2022. [Online]. Available: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/amma/article/view/757

F. Achmad, N. Setianingrum, J. Jarwinda, A. W. Satria, A. Firmansyah, and H. Susanto, "Sosialisasi Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari Sampah Rumah Tangga pada Pekon Way Kerkai," Babakti: Journal of Community Engangement, vol. 1, no. 1, pp. 17–22, 2024. [Online]. Available: https://doi.org/10.35706/babakti.v1i1.5

A. Yasmin, H. M. Alfalaqi, Z. Taufiqulhakim, and E. Elfarisna, "Inovasi Pertanian Melalui Pembuatan Mikro Organisme Lokal (Mol) Pada Masyarakat Di Desa Curug Wetan," Yasmin | Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, Oct. 26, 2022. [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/14852

D. Firnia et al., Sistem Pertanian Berkelanjutan. Penerbit Tahta Media, 2023. [Online]. Available: https://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/view/253

E. Permana, I. L. Tarigan, A. Sazali, D. R. Gusti, P. Andini, A. E. Bagus, and A. J. Putra, "Analisis Kandungan Mikroorganisme Lokal (Mol) Dari Biji Karet Terhadap ph, C Organik dan N Total," Jurnal Teknologi, vol. 13, no. 1, pp. 69–74, 2020. [Online]. Available: https://doi.org/10.3415/jurtek.v13i1.2989

A. M. Kalay, R. Hindersah, I. A. Ngabalin, and M. Jamlean, "Utilization of Biofertilizers and Organic Materials on Growth and Yield Of Sweet Corn (Zea mays saccharata)," Agric, vol. 32, no. 2, pp. 129–138, 2020. [Online]. Available: https://doi.org/10.24246/agric.2020.v32.i2.p129-138

M. Caldara, M. Gullì, S. Graziano, N. Riboni, E. Maestri, M. Mattarozzi, F. Bianchi, M. Careri, and N. Marmiroli, "Microbial consortia and biochar as sustainable biofertilisers: Analysis of their impact on wheat growth and production," Science of the Total Environment, vol. 917, p. 170168, 2024. [Online]. Available: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.170168

A. I. Daniel, A. O. Fadaka, A. Gokul, O. O. Bakare, O. Aina, S. Fisher, A. F. Burt, V. Mavumengwana, M. Keyster, and A. Klein, "Biofertilizer: The future of food security and food safety," Microorganisms, vol. 10, no. 6, p. 1220, 2022. [Online]. Available: https://doi.org/10.3390/microorganisms10061220.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-08-28

Cara Mengutip

Aji, O. R., & Pratiwi, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal Untuk Pupuk Organik Di Desa Banaran, Kulon Progo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(4), 631-636. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2769