TRIKOPI: Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Selai, Teh Celup, dan Briket dengan Mengoptimalkan Kapasitas PKK Desa Pamotan

Penulis

  • Nanda Octa Pratama Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Fareena Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Gilly Giyan Sidrata Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Farhah Rodhiyyah Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Hamdan Fuadi Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2759

Kata Kunci:

Inovasi Produk, Kulit Kopi, PKK

Abstrak

Desa Pamotan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, memiliki produksi kopi robusta yang tinggi, namun limbah kulit kopinya belum dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan kapasitas PKK Desa Pamotan melalui inovasi produk olahan limbah kulit kopi menjadi selai, teh celup, dan briket. Program ini penting mengingat sebagian besar anggota PKK hanya sebagai ibu rumah tangga tanpa penghasilan, serta tingginya produksi kopi robusta di desa yang menghasilkan banyak limbah kulit kopi yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan rangkaian sosialisasi program, pelatihan dan implementasi pengolahan limbah kopi, serta pelatihan pemasaran produk. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pengolahan limbah kopi serta pemasaran produk, yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk memasarkan produk, sehingga berpotensi dalam meningkatkan ekonomi desa. Hasil ini penting untuk mendukung pemberdayaan ekonomi dan sosial masyarakat desa serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

B. K. Malang, “Kecamatan D A M P I T DALAM ANGKA,” Malang, 2022.

Salman, K. Sinaga, M. Indriana, and S. Maharani, “Effect Of Coffe Leather Fermentation By Aspergillus niger Wit The Addition Of Two Variation Of The Concentration Of Urea And Ammonium Sulphate Using Two,” J. Pharm. Sci., vol. 5, no. 2, pp. 156–169, 2022.

I. Nalurita, M. N. Naufali, R. Herdiyanti, and I. Karni, “Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh Herbal Cascara Celup Guna Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Elong Tuna,” 2021.

N. A. Berlianti, E. Supriyanto, and D. Rokhmah, “PENYULUHAN PRAKTIK KELOMPOK TANI DALAM PENGOLAHAN BAHAN BAKU BIO-PLASTIK DENGAN MEMANFAAFKAN LIMBAH KULIT KOPI,” J. Abdi Insa., vol. 11, no. 1, pp. 454–462, Feb. 2024, doi: 10.29303/abdiinsani.v11i1.1358.

D. F. Adhisty1, R. Iskandar1, A. Suwandi, and K. Penulis, “Bandung 40154, Indonesia 1NHI Bandung College of Tourism.” [Online]. Available: https://ejournal.upi.edu/index.php/gastur

Z. Rudiyanto et al., “Pelatihan Pembuatan Bio-Briket Tempurung Kelapa,” JMM (Jurnal Masy. Mandiri), vol. 6, no. 6, pp. 1–12, 2022.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-08-01

Cara Mengutip

Octa Pratama, N. ., Fareena, F., Sidrata, G. G. ., Farhah Rodhiyyah, & Fuadi, H. (2024). TRIKOPI: Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Selai, Teh Celup, dan Briket dengan Mengoptimalkan Kapasitas PKK Desa Pamotan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(4), 587-594. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2759