Sosialisasi Inovasi Varietas Jagung Madura 3 Pada Petani Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan

Penulis

  • Adjie Manggala Syahriyanda Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Kusnul Kotimah Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Muhammad Wildan Rahmanul Hakim Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Mahardhani Annisa Adzim Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Fitria Nayla Putri Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Elys Fauziyah Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Saufil Musyafiroh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2162

Kata Kunci:

Desa Tlontoraja, Jagung, Petani, Sosialisasi, Usahtani

Abstrak

Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan memiliki potensi pertanian dengan jumlah petani sebanyak 5.076 jiwa. Pertanian tanaman pangan mendominasi usahatani di desa tersebut, khusunya usahatani jagung.  Produktivitas jagung lokal yang diusahakan oleh petani sekitar terbilang rendah. Disisi lain sudah terdapat inovasi benih jagung MH-3 yang merupakan hasil persilangan antara benih jagung lokal dengan jagung hibrida. Mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan MBKM Magang Desa, melakukan kegiatan sosialisasi inovasi tersebut pada petani Desa Tlontoraja. Kegiatan dilakukan pada tanggal 7 November 2023 di Kantor Desa Tlontoraja, dengan narasumber dari staf PT. Agro Giri Raya yang juga merupakan staf di Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan inovasi benih jagung Madura MH-3, mengajari petani teknis budidaya jagung MH-3, dan memberikan bantuan benih pada petani untuk dapat melakukan uji coba penanaman jagung MH-3. Kegiatan diikuti oleh 22 orang yang terdiri dari petani, ketua kelompok tani, BPP Kecamatan Pasean, dan Kepala Desa Tlontoraja beserta pamong / aparat desa. Rangkaian acara sosialisasi meliputi sambutan-sambutan, penyampaian materi sosialisasi, diskusi tentang jagung MH-3, dan pemberian bantuan benih jagung MH-3 yang dapat digunakan untuk uji coba.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

W. B. Komalasari, Analisis Kinerja Perdagangan Jagung, 1st ed., vol. 10. Jakarta, 2022.

B. P. Statistik, Luas Panen, Produksi, dan Produktifitas Jagung Menurut Kabupaten/Kota. Badan PUsat Statistik, 2022.

S. Rusdiana and A. Maesya, ‘Pertumbuhan Ekonomi dan Kebutuhan Pangan di Indonesia’, Agriekonomika, vol. 6, no. 1, pp. 12–25, 2017.

A. Amrezi, ‘Tinjauan Perkembangan Pertanian Jagung di Madura dan Alternatif Pengolahan Menjadi Biomaterial’, Rekayasa, vol. 11, no. 1, pp. 74–86, 2018.

Rahmaniyah, Fatihatur, and M. Rum, ‘AAnalisis Daya Saing Jagung Hibrida Unggul Madura Mh-3 Di Kabupaten Bangkalan’, Agriscience, vol. 1, no. 2, p. 367=382, 2020.

A. Amzeri, ‘Uji Daya Hasil 10 Hibrida Harapan Jagung Madura Berdaya Hasil Tinggi dan Berumur Genjah’, Agroekoteknologi, vol. 10, no. 1, pp. 73–79, 2017.

F. Astutik and R. M. Dewi, ‘Upaya Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Home Industry Gambir (Kerupuk Kertas) Di Dusun Dungendak Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan’, J. Pendidik. Ekon., vol. 1, no. 3, pp. 1–17, 2013.

N. Faradilla Nor Basmalah et al., ‘Strategi Pengembangan Sektor Pertanian Di Desa Tlontoraja, Kabupaten Pamekasan Agricultural Sector Development Strategy In Tlontoraja Village, Pamekasan District’, AGRICA J. Sustain. Dryl. Agric., vol. 16, no. 2, pp. 121–139, 2023.

I. Sofyan, ‘Strategi Komunikasi Inovasi Dalam Perubahan Sistem Pertanian Jagung Hibrida Madura-3 Di Kabupaten Pamekasan’, J. Komun., vol. 13, no. 2, pp. 109–120, 2019, doi: 10.21107/ilkom.v13i2.6295.

K. Komariah, K. Santoso, and C. I. L. Siahaan, ‘Karakteristik Reproduksi dan Perbedaan Respon Fisiologis Kerbau di Lahan Basah dan Lahan Kering di Kabupaten Serang Banten’, J. Ilmu Produksi dan Teknol. Has. Peternak., vol. 7, no. 2, pp. 67–74, 2019.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-12

Cara Mengutip

Syahriyanda, A. M., Kotimah, K., Rahmanul Hakim, M. W., Adzim, M. A., Putri, F. N., Fauziyah, E. ., & Musyafiroh, S. (2024). Sosialisasi Inovasi Varietas Jagung Madura 3 Pada Petani Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(2), 287-293. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.2162