Edukasi Pengurusan Izin Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) UMKM Desa Belendung, Kecamatan Cibogo, Subang Melalui Kegiatan Workshop

Penulis

  • Hanik Atus Sangadah Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Laras Sirly Safitri Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Ferdi Fathurohman Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Nurul Mukminah Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Irna Dwi Destiana Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Wiwik Endah Rahayu Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia
  • Ridwan Baharta Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1898

Kata Kunci:

izin PIRT, nilai jual produk, pelaku UMKM, workshop

Abstrak

UMKM di Kecamatan Cibogo, Subang terus mengalami peningkatan diantaranya di Desa Belendung. Pelaku UMKM Desa Belendung banyak memproduksi makanan ringan seperti aneka keripik dan opak. Beberapa produk masih belum berkembang dengan optimal, diantaranya disebabkan belum terpenuhi perizinan usaha (NIB) ataupun perizinan produk (izin PIRT). Izin PIRT merupakan salah satu jenis perizinan yang perlu dimiliki oleh suatu produk untuk meningkatkan nilai jual produk dan memperluas area pemasaran. Salah satu upaya awal yang dapat dilakukan ialah dengan melaksanakan kegiatan workshop pengurusan izin PIRT yang dapat dilanjutkan dengan program pendampingan. Kegiatan workshop dilakukan dengan diisi langsung oleh pemateri yang berpengalaman di bidang pendampingan UMKM yaitu berkolaborasi dengan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kabupaten Subang. Hasil pelaksanaan kegiatan workshop pengurusan izin PIRT kepada pelaku UMKM Desa Belendung menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 17%. Selain itu, pelaku UMKM memberikan penilaian bahwa pelaksanaan workshop ini sangat bermanfaat bagi mereka dan diperlukan pendampingan untuk pengurusan dokumen izin PIRT.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, “UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia Jakarta,” Siar. Pers Hm.4.6/103/Set.M.Ekon.3/05/2021, pp. 3–5, 2021.

M. R. Rahman, M. R. Oktavianto, and Paulinus, Perkembangan Umkm (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Indonesia. 2021.

A. Setyo, “Pentingnya Regulasi P-IRT bagi Usaha Kecil Menengah (UKM),” Univ. Gadjah Mada, p. 1, 2017, [Online]. Available: https://keamanan-pangan.tp.ugm.ac.id/2017/10/29/pentingnya-regulasi-p-irt-bagi-usaha-kecil-menengah-ukm/

K. T. Fahira and R. M. Yasin, “Peningkatan Nilai Produk Melalui Perijinan PIRT, Sertifikasi Halal dan Digital Marketing Pada UMKM Sirup Parijoto,” SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. dan Seni bagi Masyarakat), vol. 11, no. 2, p. 173, 2022, doi: 10.20961/semar.v11i2.64034.

A. S. Hartono, A. C. Zeptavio, and ..., “Pendampingan Pengurusan NIB Dan PIRT Bagi UMKM Di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar,” J. …, vol. 2, no. 2, pp. 72–78, 2023, [Online]. Available: https://ejurnal.politeknikpratama.ac.id/index.php/jpmi/article/view/1855%0Ahttps://ejurnal.politeknikpratama.ac.id/index.php/jpmi/article/download/1855/1859

A. Jupri, E. S. Prasedya, T. Rozi, N. Septianingrum, I. Difani, and S. Sarjoni, “Pentingnya Izin PIRT terhadap UMKM di Kelurahan Rakam untuk Meningkatkan Pemasaran Produk,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 4, no. 4, 2021.

N. R. N. M. Lukman, R. Syarief, and O. Suparno, “Strategi Pengembangan Model Bisnis Klaster Industri Produk Olahan Susu Cipageran,” Manaj. IKM J. Manaj. Pengemb. Ind. Kecil Menengah, vol. 13, no. 1, p. 75, 2018, doi: 10.29244/mikm.13.1.75-86.

H. A. Sangadah, Machfud, and E. Anggraeni, Pengembangan Model Bisnis Agroindustri Susu Segar di Pedesaan. Bogor: IPB University, 2021.

O. Arifudin, U. Wahrudin, F. D. Rusmana, and R. Tanjung, “Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Dan Hasil Penjualan Opak Makanan Khas Jawa Barat,” J. Karya Abdi Masy., vol. 4, no. 2, pp. 313–322, 2020, doi: 10.22437/jkam.v4i2.10560.

R. Suprapto and Z. W. Azizi, “Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-Irt Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Umkm Kerupuk Ikan,” J. Ris. Ekon. Manaj., vol. 3, no. 2, pp. 125–133, 2020, doi: 10.31002/rn.v3i2.1984.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-06

Cara Mengutip

Sangadah, H. A., Safitri, L. S., Fathurohman , F. ., Mukminah , N. ., Destiana, I. D. ., Rahayu , W. E. ., & Baharta, R. (2023). Edukasi Pengurusan Izin Produksi Industri Rumah Tangga (PIRT) UMKM Desa Belendung, Kecamatan Cibogo, Subang Melalui Kegiatan Workshop. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(6), 841-847. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1898