Memanfaatkan Potensi Alam: Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Di GKII Jemaat Pengharapan Sentani
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1780Kata Kunci:
Beternak Babi, GKII Pengharapan Gunung Merah, Larutan EM4, Pakan FermentasiAbstrak
Pemikiran yang kreatif dan inovatif berbanding lurus dengan Potensi alam yang dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan dan ketahanan ekonomi masyarakat. Lingkungan dan anggota GKII Pengharapan Gunung Merah-Sentani dikelilingi oleh potensi alam yang yang baik sehingga memungkinkan berbagai bentuk usaha kreatif termasuk beternak babi dengan pakan fermentasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang cara membuat fermentasi pakan babi yang ramah lingkungan dan bernilai gizi tinggi. Observasi, wawancara, ceramah, praktek pembuatan pakan, evaluasi, dan pelaporan adalah metode yang digunakan. Hasil dari pengabdian ini adalah Sikap anggota jemaat GKII Pengharapan Gunung Merah-Sentani untuk mempraktikkan dan menerapkan pembuatan fermentasi pakan babi. Praktek dilakukan dengan menggunakan bahan dasar yang tersedia dengan campuran larutan EM4. Tindak lanjut berupa evaluasi setelah praktek pembuatan fermentasi pakan babi dengan memperhatikan tekstur, warna, aroma, dan tingkat Ph. Di mana hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa anggota jemaat GKII Pengharapan Gunung Merah berhasil membuat fermentasi pakan babi yang berkualitas yang dapat mengubah tingkat ekonomi secara individu dan keluarga bahklan dapat berkontribusi baik terhadap jemaat.
Unduhan
Referensi
E. M. Niman, “Kearifan Lokal dan Upaya Pelestarian Lingkungan Alam,” J. Pendidik. dan Kebud. Missio, vol. 11, no. 1, pp. 91–106, 2019, doi: 10.36928/jpkm.v11i1.139.
A. V. R. Mauludyani et al., “Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. Khusus 1, pp. 11–19, 2021, [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/35414
C. Ruhulessin, “Pelatihan Pembuatan Mie Bakso dari Tepung Sagu: Upaya Pengemabgan Ekonomi Jemaat GKI INRI Pulende Klasis GKI Sentani,” vol. 4, no. 2, pp. 61–71, 2023, doi: 10.46549/igk ojei.v4i2.356.
H. Herzon, J. R. Saimima, and M. Hurulean, “Pelatihan Dan Pengelolahan Aneka Produk Pisang Tongka Langit bagi Persekutuan Kaum Perempuan Jemaat GPM Sersing, Sektor Zaitun,” MAREN J. Pengabdi. dan Pemberdaya. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 40–48, 2023.
B. M. W. Tiro, S. Tirajoh, P. A. Beding, and F. Palobo, “Kajian Pengembagan Usaha Ternak Babi di Kabupaten Jayawijaya Melalui Pendekatan Analisis SWOT,” J. Pertan. Agros, vol. 24, no. 2, pp. 612–622, 2022, [Online]. Available: http://www.e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/1956
I. M. Merdana and N. L. Watiniasih, “Pemberdayaan Masyarakat Dan Pengembangan Potensi Kearifan Lokal Berbasis Teknologi Tepat Guna Di Desa Kesiut Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan,” Bul. Udayana Mengabdi, vol. 18, no. 2, pp. 122–127, 2019, doi: 10.24843/bum.2019.v18.i02.p21.
L. Kabanga, M. S. Gainau, D. Wenda, and A. Talo, “Mendorong Efektivitas Pelayanan Jemaat di Gereja Bethel (Pentakosta) Jemaat Sion Kemiri-Sentani,” J. PKM Setiadharma, vol. 3, no. 3, pp. 137–146, 2022, doi: doi.org/10.47457/jps.v3i3.287.
H. Aswat, “Pengaruh Subtitusi Leguminosa Pada Silase Pakan Lengkap Berbasis Jerami Padi (Oryza sativa) Menggunakan EM4 Terhadap Kualitas Fisik, pH dan Kandungan Nutrien.” Universitas Brawijaya, 2018.