Evaluasi Pemenuhan Kriteria Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada UKM Bakso Beku di Kabupaten Malang

Penulis

  • Erryana Martati Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Lailatul Zahro Ausaf Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1654

Kata Kunci:

bakso beku, CPPOB, izin penerapan, keamanan pangan, koliform, usaha kecil menengah

Abstrak

Usaha kecil menengah bakso beku (UKM“X”) yang berlokasi di Kabupaten Malang belum memiliki izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). UKM”X” harus menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan UKM”X” dalam pemenuhan kriteria CPPOB untuk menjamin keamanan bakso beku. Metode kegiatan ini adalah observasi, evaluation sarana produksi, analisis kesenjangan kondisi UKM dengan kriteria pada CPPOB, perbaikan sarana produksi, penyusunan kelengkapan dokumen dan evaluasi kembali sarana produksi untuk pemenuhan kriteria CPPOB. Analisis cemaran bakteri koliform juga dilakukan. Hasil evaluasi menemukan 23 ketidaksesuaian minor dan 16 mayor dengan bobot nilai 55 (rating C-Kurang). Setelah perbaikan sarana produksi dan kelengkapan dokumen maka dilakukan evaluasi kembali. Hasil evaluasi masih didapatkan sedikit temuan yang bersifat minor dengan dengan bobot nilai 6 (rating A-Sangat Baik). Hasil analisis cemaran bakteri koliform bakso beku adalah 3,0 MPN/g yang masih memenuhi persyaratan SNI 3818 : 2014 syarat mutu bakso. UKM disarankan untuk melakukan pengawasan, monitoring dan juga dokumentasi secara konsisten. Hasil pendampingan menghasilkan perbaikan, sehingga diharapkan UKM“X” bisa mengurus izin penerapan CPPOB dengan sukses dan selanjutnya dapat mendaftarkan produk bakso bekunya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

D. A. Golden and L. Arroyo-Gallyoun, "Relationship of Frozen-Food Quality to Microbial Survival," in Quality in Frozen Food, M. C. Erickson and Y.-C. Hung Eds. Boston, MA: Springer US, 1997, pp. 174-193.

O. A.-O. Odeyemi, O. A.-O. Alegbeleye, M. A.-O. Strateva, and D. A.-O. Stratev, "Understanding spoilage microbial community and spoilage mechanisms in foods of animal origin," Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.,vol. 19,no.2, pp, 311-331, 2020,doi: 10.1111/1341-4337/.12526

J. Seow, R. Ágoston, L. Phua, and H.-G. Yuk, "Microbiological quality of fresh vegetables and fruits sold in Singapore," Food Control., vol. 25, no. 1, pp. 39-44, 2012/05/01/ 2012, doi: 10.1016/j.foodcont.2011.10.017.

BPOM. "Penjelasan Badan POM RI tentang Ketentuan Perizinan Pangan Olahan yang Disimpan Beku." https://www.pom.go.id/penjelasan-publik/penjelasan-badan-pom-ri-tentang-ketentuan-perizinan-pangan-olahan-yang-disimpan-beku (accessed August 22, 2023).

R. Fahlevie and A. Fauziyyah, "Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada UMKM Es Krim di Provinsi Kepulauan Riau," vol. 2, no. 3, pp. 424-433, 2023, doi: doi.org/10.55681/saintekes.v2i3.157.

F. Sultana, Kamrunnahar, H. Afroz, A. Jahan, M. Fakruddin, and S. Datta, "Multi–antibiotic resistant bacteria in frozen food (ready to cook food) of animal origin sold in Dhaka, Bangladesh," Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, vol. 4, pp. S268-S271, 2014, doi: https://doi.org/10.12980/APJTB.4.2014B85.

S. K. Wan , L. M. Fu, G. W. Chen, H. M. Xiao, D. Pan, R. F. Shi,., "Multisite survey of bacterial contamination in ready-to-eat meat products throughout the cooking and selling processes in urban supermarket, Nanjing, China," Food science & Nutrition, vol. 8, no. 5, pp. 2427-2435, 2020, doi: https://doi.org/10.1002/fsn3.1532.

S. D. W. Peter Feng, Michael A. Grant, William Burkhardt. "Bacteriological Analytical Manual. Food and drug Administration (FDA) US department of Health & Human services." (accessed August 16, 2023).

BPOM, "SK BPOM No. HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022 tentang Pedoman Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Olahan," 2022.

Badan Standardisasi Nasional. Syarat Mutu Bakso, 2014.

H. H. H. Mohammed, L. He, A. Nawaz, G. Jin, X. Huang, M. Ma, W.S, Abdegadir, E.A, Elgasim, and I. Khalifa., "Effect of frozen and refrozen storage of beef and chicken meats on inoculated microorganisms and meat quality," Meat Science, vol. 175, 2021, doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108453.

T. Darna., M., Rahmawati, "Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong di Jalan Merdeka Kota Pontianak Berdasarkan Nilai Most Probably Number (MPN)." Protobion, vol. 6, no. 3, pp. 153-157, 2017, doi: 10.26418/ protobiont.v6i3.22469.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-27

Cara Mengutip

Martati, E., & Ausaf, L. Z. (2023). Evaluasi Pemenuhan Kriteria Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada UKM Bakso Beku di Kabupaten Malang . Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(5), 673-680. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1654