Pelatihan Pembuatan Es Krim Jamu Masyarakat Desa Lenteng Timur Kecamatan Lenteng, Sumenep

Penulis

  • Alivia Silmi Khoirunnisa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Amin Saputra Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Sri Rahayu Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
  • Mardiyah Hayati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1104

Kata Kunci:

Es krim, Jamu, Pelatihan, Rempah-rempah

Abstrak

Es krim jamu merupakan inovasi es krim dari berbagai bahan rempah-rempah yang bertujuan agar menjadi makanan olahan yang baik untuk kesehatan. Dengan adanya inovasi es krim jamu dapat menambah minat masyarakat terutama anak-anak dalam mengonsumsi jamu, dan dapat membantu mengurangi kecanduan anak-anak terhadap makanan yang tidak sehat. Kegiatan pembuatan es krim jamu dilaksanakan di Desa Lenteng Timur, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep yaitu dalam bentuk praktek langsung ke lapangan. Dengan cara memberikan materi tentang manfaat es krim jamu, cara pembuatan es krim jamu dan kemudian kami melakukan praktek dalam proses membuat es krim jamu mulai dari awal hingga menunjukkan es krim yang sudah siap untuk dinikmati.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Muliasari, A. D. Ananto, and Y. Andayani, “Inovasi Dan Peningkatan Mutu Produk Jamu Pada Perajin Jamu Gendong Di Kota Mataram,” in Prosiding PEPADU, 2019, vol. 1, no. September, pp. 72–77.

A. R. Kusumo, F. Y. Wiyoga, H. P. Perdana, I. Khairunnisa, R. I. Suhandi, and S. S. Prastika, “JAMU TRADISIONAL INDONESIA: TINGKATKAN IMUNITAS TUBUH SECARA ALAMI SELAMA PANDEMI,” J. Layanan Masy., vol. 4, no. 2, 2020.

E. Hendrianto and W. D. Rukmi, “PENGARUH PENAMBAHAN BERAS KENCUR PADA ES KRIM SARI TEMPE TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA,” J. Pangan Dan Agroindustri, vol. 3, no. 2, pp. 353–361, 2015.

D. G. Permatasari, Z. V. Muslichah, R. P. Handriyanti, D. K. D. Saputri, and A. Trisiana, “PENGEMBANGAN PRODUK HERBAL MELALUI WIRAUSAHA ‘ES KEBAL’ (ES KRIM HERBAL),” Res. FAIR UNISRI, vol. 4, no. 1, 2020.

P. R. W. Astana, D. Ardiyanto, A. Triyono, and T. A. Mana, “Uji Keamanan dan Manfaat Ramuan Jamu untuk Hemoroid Dibandingkan dengan Diosmin Hisperidin,” Media Penelit. dan Pengemb. Kesehat., vol. 27, no. 1, pp. 57–64, 2017, doi: 10.22435/mpk.v27i1.5382.57-64.

I. H. Noor, “Penelitian dan Pengabdian Masyarakat pada Perguruan Tinggi,” J. Pendidik. dan Kebud., vol. 16, no. 3, pp. 285–297, 2010, doi: 10.24832/jpnk.v16i3.462.

R. Widyowati, W. Ekasari, N. Purwitasari, A. Widyawaruyanti, S. Sukardiman, and I. Wahyuningsih, “Pelatihan Pembuatan Es Krim Herbal Dan Inovasi Kemasan Produk Jamu Di Dusun Kiringan-Jetis, Bantul, Yogyakarta,” J. Pemberdaya. Publ. Has. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2020, doi: 10.12928/jp.v4i1.1200.

H. Hasanuddin, K. H. Dewi, and F. Insi, “PENGARUH PROSES PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP MUTU ES KRIM BERBAHAN BAKU PISANG,” J. Agroindustri, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2011.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-15

Cara Mengutip

Khoirunnisa, A. S. . ., Saputra, A. ., Rahayu, S. ., & Hayati, M. (2023). Pelatihan Pembuatan Es Krim Jamu Masyarakat Desa Lenteng Timur Kecamatan Lenteng, Sumenep. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 427-431. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1104