Pencegahan Gangguan Gastrointestinal Melalui Edukasi Kesehatan pada Masyarakat Kelurahan Dompak

Penulis

  • Ikha Rahardiantini Program Studi Diploma Keperawatan, Stikes Hang Tuah Tanjungpinang, Indonesia
  • Lili Sartika Program Studi Sarjana Keperawatan, Stikes Hang Tuah Tanjungpinang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1080

Kata Kunci:

Dispepsia, Edukasi Kesehatan, Pencegahan Dispepsia

Abstrak

Dispepsia merupakan penyakit tidak menular dan tidak hanya terjadi di Indonesia, bahkan di dunia. Dispepsia adalah suatu sindrom yang terdiri dari nyeri atau rasa tidak nyaman di ulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang, perut rasa penuh. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada masyarakat di daerah Kelurahan Dompak. Metode yang dilakukan untuk pencegahan penyakit dispepsia melalui melalui penyuluhan Kesehatan dan pembagian leaftlet materi penyuluhan, sehingga dapat tercapai perilaku hidup sehat dengan menjaga pola makan dan gaya hidup yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa dan tim dosen Stikes Hang Tuah Tanjungpinang. Hasil pengabdian masyarakat adalah masyarakat memahami penyakit dispepsia dan pencegahannya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat. Hampir seluruh peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dengan memperhatikan materi yang diberikan dengan sungguh- sungguh dan memberikan pertanyaan saat ada yang ingin lebih diketahui.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

I. Ika, A. Anto, and D. Lestiarini, "Pengaruh Sikap Pemenuhan Pola Makan Terhadap Pencegahan Gastritis Pada Mahasiswa", Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), vol. 1, no. 1, pp. 25-30, 2021.

W. Rumaolat, and S. Cahyawati, "Faktor Risiko Kejadian Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Amahai," Jurnal Penelitian Kesehatan "SUARA FORIKES" (Journal of Health Research" Forikes Voice"), vol. 12, no. 2, pp. 176-179, 2021.

M. A. Siregar, and N. R. Tampubolon, "Edukasi Pencegahan Sindrom Dyspepsia Pada Remaja Putri Di SMA Swasta Amanah Tahfidz Kabupaten Deli Serdang," JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), vol. 5, no. 3, pp. 892–899, 2022. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i3.5692

F. Hidayat, and H. A. Husen, "Pencegahan Penyakit Dispepsia Sejak Dini Melalui Edukasi Kesehatan Kepada Siswa SMP Negeri 1 Kota Ternate," In Meambo, Vol. 1, no. 2, 2022. https://pengabmas.nchat.id

J. I. Mahasiswa, K. Biomedis, and R. P. Arsyad, "HUBUNGAN SINDROMA DISPEPSIA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMAN 4 BANDA ACEH The Relationship Between Dyspepsia Syndrome and Students’ Learning Achievement at SMAN 4 Banda Aceh," In Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, vol. 4, no. 1, 2018. http://www.jim.unsyiah.ac.id/FKB/

J. Keperawatan, P. Kesehatan, K. Kupang, B. Pengembangan, D. Pemberdayaan, S. Daya, Kesehatan, M, PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEPERAWATAN, 2019

N. R. Okdarisna, and T. M. Rafsanjani, "Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas Jantho Tahun 2019," Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), vol. 3, no. 1, 2020.

D. Wahyu, N. H. Supono, "Pola Makan Sehari-hari Penderita Gastritis," J Inf Kesehat Indones, vol. 1, no. 1, 2015.

I. Wijaya, N. H. Nur, and H. Sari, "Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Terhadap Kejadian Syndrom Dispepsia Di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar," Jurnal Promotif Preventif, vol. 3, no.1, pp. 58-68, 2020.

W. Irfan, "Hubungan Pola Makan dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2019," Bachelor's thesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta-FK, 2019.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-15

Cara Mengutip

Rahardiantini, I., & Sartika, L. . (2023). Pencegahan Gangguan Gastrointestinal Melalui Edukasi Kesehatan pada Masyarakat Kelurahan Dompak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 407-411. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1080