Edukasi Pemanfaatan Lemon dan Sereh Sebagai Minuman Dalam Pemeliharaan Daya Tahan Tubuh di Kelurahan Bentakan Baki Sukoharjo
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.955Kata Kunci:
Imunitas, Lemon, Sereh, WorkshopAbstrak
Perubahan iklim yang terjadi di Indonesia dan keadaan pasca pandemi menyebabkan kondisi imunitas tubuh masyarakat rentan terhadap berbagai penyakit. Menjaga imunitas dapat dengan menjaga kebersihan, berolah raga sera mengkonsumsi makanan yang bergizi. Cara lain dalam menjaga imunitas adalah dengan mengkonsumsi produk herbal tradisional atau jamu. Salah satu minuman tradisional yang mudah dibuat dan bahan mudah ditemukan di masyarakat adalah rebusan lemon sereh. Buah lemon (Citrus limon) memiliki manfaat sebagai antioksidan karena mengandung vitamin C sedangkan sereh atau serai (Cymbopogon nardus L) memiliki senyawa citral dan geranial yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi. Melalui kegiatan workshop di kelurahan Bentakan, Baki, Sukoharjo dengan peserta Ibu-Ibu PKK ini diharakan dapat memberikan pengetahuan serta wawasan kepada peserta tentang manfaat yang terkandung di dalam minuman lemon sereh dan cara pengolahannya yaitu dengan cara bahan-bahan dicuci bersih kemudian direbus bersama gula jawa dan rempah lainnya seperti kayu manis dan jahe kemudian disaring sehingga siap dikonsumsi sebagai minuman yang dapat digunakan untuk menjaga daya tahan tubuh. Peserta sangat antusias karena tema yang disampaikan dalam kegiatan sangat relevan, diharapkan dengan adanya kegiatan ini peserta dapat meningkatkan pemahaman kepada masyarakat bagaimana menjaga daya tahan tubuh terutama saat musim pancaroba dan pasca pandemi. Dalam kegiatan yang telah dilaksanakan, berdasarkan hasil test yang diberikan sebelum dan sesudah acara menunjukkan hasil peningkatan pemahaman mengenai materi workshop yaitu meningkat hingga 95%.
Unduhan
Referensi
S. Nurmala, dkk., "Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Di Griya Katulampa Dengan Keterampilan Membuat Minuman Lemon Sereh Jahe Yang Kaya Akan Antioksidan Serta Kebiasaan Hidup Bersih Dan Sehat Di Masa Pandemi Covid-19," Dharmakarya, vol. 10, no. 3, pp. 211-214, 2021.
S. B. Ariska and D. Utomo, "Kualitas Minuman Serbuk Instan Sereh (Cymbopogon Citratus) Dengan Metode Foam Mat Drying," TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, vol. 11, no. 1, pp. 42-51, 2020.
C. W. N. Arrifah, "Aktivitas Antioksidatif dan Mutu Sensoris Minuman Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) dan Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana)," Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jember. Jember, 2018.
Z. Azizah, dkk., "Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Vitamin C Ekstrak Buah Naga Merah Keunguan (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) Secara Spektrofotometri Uv-Vis," Jurnal Farmasi Higea, vol. 9, no. 1, pp. 41-47, 2017.
F. Ekaputri, "Pengaruh Perbandingan Kulit Dan Sari Lemon Dan Konsentrasi Kayu Manis Terhadap Karakteristik Selai Lemon (Citrus Limon Burm F.) Secara Organoleptik," Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan. Bandung, 2018.
A. Ramadhianto, "Uji Bioaktivitas Crude Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro," Skripsi. Fakultas Biologi. Universitas Medan Area. Medan, 2017.
A. Fauzi, Aneka Tanaman Obat dan Khasiatnya. Yogyakarta : Penerbit Media Pressindo, 2009
Dwi, A. Puspitasari, E. Susanti, A. Khustiana, "Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Vitamin C Perasan Daging Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Menggunakan Metode ABTS," Jurnal Ilmiah Teknosains, vol. 5, no. 2, 2019.
W. G. Hendrik, Erwin, A. S. Panggabean, "Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Sebagai Antioksidan Alami," Jurnal Kimia Mulawarman, vol. 10, no. 2, pp. 74-79, 2013.
Kementerian Sosial Republik Indonesia, "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)", 2020.
A. Nandini, "Minuman 'LESER' Lemon Sereh Sebagai Minuman Kesehatan Penambah Imunitas," Madaniya, vol. 2, no. 4, pp. 383-388, 2021.
Afrina, A. I. Nasution, and N. Rahmania, "Konsentrasi Hambat Dan Bunuh Minimum Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Candida albicans," Cakradonya Dental Journal, vol. 9, no. 1, pp. 55–61, 2018.
I. Suhesti, dkk., "Penggunaan Teh Serai Jahe Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Menggunakan Daun Stevia Sebagai Pemanis Alami," Reswara, vol. 2, no. 2, pp. 325-330, 2021.