Pemanfaatan Rosella dan Kulit Buah Manggis Menjadi Produk Peningkat Sistem Imun

Penulis

  • Hasanudin Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Vitri Agustiarini Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Zainal Fanani Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Muhammad Said Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.925

Kata Kunci:

Bunga Rosella, Covid 19, Kulit Buah Manggis, Sistem Imun

Abstrak

Desa Ulak Kerbau Baru merupakan desa pembibitan. Di desa Ulak kerbau baru memiliki banyak tanaman bunga rosella dan manggis. Tanaman bunga rosella dan buah manggis belum dimanfaatkan oleh masyarakat karena kurangnya pengetahuan masyarakat terkait manfaat dan cara pengelolahan tanaman tersebut. Berdasarkan penelitian bunga rosella dan kulit buah manggis memiliki efek peningkat sistem imun. Dimasa pandemi covid 19 masyarakat membutuhkan suplemen peningkat sistem imun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi alternatif penggunaan bahan alam menjadi produk peningkat sistem imun Di Desa Ulak Kerbau Baru Tanjung Raja. Metode kegiatan ini menggunakan observasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Adapun tahap pelaksanaan dibagi menjadi 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Ulak kerbau Baru dalam mengelola bunga rosella dan kulit buah manggis menjadi produk peningkat sistem inum dilihat dari peningkatan nilai pretest 72% dan nilai post test95%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, "Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19" 2020, https://covid19.go.id/ (Accessed Nov. 3, 2022)

T. O. Alaga, M. O. Edema, A. O. Atayese, M. O. Bankole, "Phytochemical and in vitro AntiBacterial Properties of Hibiscus sabdariffa L. (Roselle Juice)," Journal of Medicinal Plants Research, vol. 8, no. 6, pp. 339–444, 2014

H. Arellano, F. Romero, C. M. A. Soto, J. Tortoriello, "Effectiveness and Tolerability of A Standardized Extract from Hibiscus Sabdariffa in patients with mild to moderate hypertension, a controlled and Randomized Clinical Trial," Phytomedicine, vol. 11, no. 5, pp. 375-82, 2004.

E. J. Garcia, T. L. C. Oldoni, S. M. D. Alencar, A. Reis, A. D. Loguercio, and R. H. M. Grande, "Antioxidant Activity by DPPH Assay of Potential Solutions to be Applied on Bleached Teeth," Brazil: Braz Dent Journal, vol. 23, no. 1, p. 23, 2012.

V. A. Hirunpanich, N. P. Utaipat, N. Morales, H. Bunyapraphatsara, H. Sato, A. Herunsale and C. Suthisisang, "Antioxidant effects of aquous extracts From dried calyx of Hibiscus sabdariffa Linn. (roselle) in vitri using rat Low-density lipoprotein (LDL)," Biology Pharmacy Bulettin, vol. 28, no. 3, pp. 481- 484, 2005

A. W. Permana, S. M. Widayanti, S. Prabawati, D. A. Setyabudi, "Sifat Antioksidan Bubuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Instan dan Aplikasinya Untuk Minuman Fungsional Berkarbonasi," Jurnal Pascapanen, vol. 9, no. 2, pp. 89, 2012

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-08

Cara Mengutip

Hasanudin, H., Agustiarini, V., Fanani, Z. ., & Said, M. . (2023). Pemanfaatan Rosella dan Kulit Buah Manggis Menjadi Produk Peningkat Sistem Imun. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(1), 83-87. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.925