Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Pengenalan dan Pelatihan Kewirausahaan di Kabupaten Pangandaran
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.408Kata Kunci:
Generasi Muda, Kewirausahaan, Masyarakat Pantai, Pemberdayaan Sektor PariwisataAbstrak
Pangandaran merupakan daerah wisata yang sedang dirancang untuk menjadi destinasi wisata tingkat nasional dan internasional. Sektor pariwisata mempunyai berbagai macam hal positif yaitu memunculkan peluang untuk menciptakan lapangan kerja baru yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan taraf kesejahteraan mereka secara ekonomi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan generasi muda di wilayah Pangandaran dalam hal kewirausahaan melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan perancangan wirausaha. Hasil dari pengabdian pada masyarakat adalah didapatnya: 1) gambaran mengenai perubahan yang positif mengenai pemahaman dan wawasan peserta pelatihan terhadap kewirausahaan; 2) Hambatan yang terjadi pada rendahnya minat wirausaha adalah pola pikir masyarakatnya. Masyarakat desa yang tingkat pendidikanya rendah sehingga sulit untuk diajak berkreasi dan berusaha membuat sebuah kegiatan baru; 3) Pembiayaan program pemeberdayaan masyarakat selama ini masih mengandalkan bantuan dari desa dan dinas perikanan serta swadaya masyarakat itu sendiri.
Unduhan
Referensi
G. Bosworth and H. Farrell, “Tourism entrepreneurs in Northumberland,” Ann. Tour. Res., vol. 38, no. 4, pp. 1474–1494, 2011, doi: 10.1016/j.annals.2011.03.015.
D. and K. Bras, “Tourim And Small Entrepreneur: Development, National Policy and Enterpreneurial Culture: Imdonesian Cases,” Tour. Manag., vol. 22, pp. 571–572, 2001.
A. Sudaryanto, I. A. Maruta, I. Ariansyah, and R. P. Achmad, “Pembukuan Keuangan Sederhana Memanfaatkan Teknologi Google Spreadsheet,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 28–34, 2020.
C. Meidina and S. E. Fitria, “Analisis karakteristik wirausahawan dan karakteristik bisnis umkm terhadap kesuksesan umkm (studi pada seven project),” E-Proceeding Manag., vol. 5, no. 1, pp. 128–133, 2018, [Online]. Available: http://libraryeproceeding.telkomuniversity.ac.id/index.php/management/article/view/6330/6308.
H. Nurdin, T. Rambey, and R. Andriyanty, “Analisis Karakteristik, Adaptasi Bisnis Dan Kompetensi Manajemen Terhadap Pengembangan Kewirausahan Pelaku Umkm Di Kampung Budaya Betawisetu Babakan Jakarta Selatan,” Mediastima, vol. 26, no. 2, pp. 254–272, 2020, [Online]. Available: http://ejournal-ibik57.ac.id/index.php/mediastima/article/view/121/79.
N. M. W. Sari, H. K. Suwarsinah, and L. M. Baga, “Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat,” J. Penyul., vol. 12, no. 1, pp. 51–60, 2016, doi: 10.25015/penyuluhan.v12i1.11320.
P. Subekti, Y. Setianti, H. Hafiar, I. Bakti, and P. M. Yusup, “Environmental Entrepreneurship Education: Case Study Of Community Empowerment Programs In Bandung Barat District, Indonesia,” Int. J. Entrep., vol. 23, no. 2, pp. 1–15, 2019.
E. C. N. Setyawati, H. S. Nugraha, and I. Ainuddin, “Karakteristik Kewirausahaan Dan Lingkungan Bisnis Sebagai Faktor Penentu Pertumbuhan Usaha,” J. Adm. Bisnis, vol. 2, no. 1, pp. 41–50, 2013.
D. Kairupan and N. Primandaru, “Analisis Pemberdayaan Perempuan Pada New Venture Creation: Entrepreneurial Self-Efficacy Sebagai Variabel Pemoderasi,” Modus, vol. 32, no. 2, pp. 140–158, 2020, [Online]. Available: https://ojs.uajy.ac.id/index.php/modus/article/view/3515