PENDAMPINGAN PEMBUATAN COOKIES KELOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT CEGAH STUNTING - Alwi, Juwitriani; Musrif, Fitriyanti; Hayati, Nur; Rosidi, Indah Yun Diniaty; Dahlia, Besse; Fandir, Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Desa Wabula Kecamatan Wabula merupakan salah satu desa terletak pada Kabupaten Buton yang memiliki prevalensi angka stunting tertinggi di Indonesia. Padahal Desa Wabula memiliki potensi pangan yang sangat baik namun belum dimanfaatkan dengan maksimal dalam perannya pencegahan masalah stunting. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembuatan cookies kelor sebagai cemilan sehat cegah stunting. Metode yang digunakan meliputi observasi untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi mitra, persiapan materi pelatihan yang sesuai, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan pembuatan cookies kelor berdasarkan buku panduan yang telah memiliki Hak Cipta Sederhana, serta evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman peserta setelah pendampingan, Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap pembuatan cookies kelor dari 5% pada pretest menjadi 80% pada posttest. Umpan balik dari kuesioner menunjukkan kepuasan tinggi terhadap materi, sarana, dan manfaat pendampingan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta yang akan membantu memberikan solusi.