Penguatan Literasi Anak Secara Berkelanjutan: Integrasi Peran Diakonia dan Tridharma Perguruan Tinggi - Siagian, Beslina Afriani; Gulo, Tantri Aurelia; Sitio, Kristin Paulina; Silaen, Yessyca Taruli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Literasi merupakan jembatan antara kemampuan kognitif dasar dan penerapannya dalam kehidupan sosial serta perkembangan digital. Kemampuan literasi anak di lingkungan Gereja HKBP Maranatha masih rendah. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan media pembelajaran yang interaktif, metode pengajaran yang masih bersifat konvensional, serta waktu pembelajaran yang terbatas karena hanya berlangsung sekali dalam seminggu. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan tematis, narasi, dan interaktif. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak sekolah minggu di Gereja HKBP Maranatha Ressort Maranatha Medan yang berusia 6-12 tahun. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan tampak bahwa literasi anak sekolah minggu meningkat setelah diadakan pengabdian ini. Anak sekolah minggu menunjukkan penambahan kosakata, mampu menganalisis informasi, dan menunjukkan daya imajinasi yang tinggi. Selain itu, anak juga menunjukkan kemampuan berkomunikasi dan berani tampil di depan umum saat diarahkan menceritakan tentang materi pembelajaran. Peran diakonia semakin tampak karena pelayanan kependidikan terpenuhi bagi anak sekolah minggu. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini sangat penting dalam meningkatkan literasi anak sebagai integrasi peran diakonia dan tridarma perguruan tinggi.