Peningkatan Kapasitas Guru SMA di Samarinda melalui Pelatihan Budidaya dan Pemanfaatan Maggot Lalat Black Soldier Fly (BSF) untuk Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) - Hariani, Nova; Ilmi, Annisa Nurul; Lariman, Lariman; Patang, Fatmawati; Trimurti, Sus; Nugroho, Rudy Agung; Aryani, Retno; Rukmi, Dijan Sunar; Kurniati, Reni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengelolaan sampah organik di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan, padahal sekolah memiliki potensi besar sebagai ruang pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya penguatan kapasitas guru dalam merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang relevan dengan isu keberlanjutan, sekaligus memanfaatkan maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai agen biokonversi limbah organik yang bernilai ekologis dan ekonomis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMA di Samarinda mengenai budidaya dan pemanfaatan maggot BSF serta mendorong integrasinya ke dalam pembelajaran P5. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu survei awal, persiapan, implementasi pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan kepada 20 guru SMA lintas mata pelajaran melalui pre-test, pemaparan materi, demonstrasi pengenalan maggot dan produk turunannya, diskusi, serta evaluasi menggunakan worksheet dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memiliki pengetahuan awal yang cukup baik, namun pemahaman mengenai aspek ekonomi maggot BSF masih perlu diperkuat. Seluruh peserta menunjukkan ketertarikan untuk mencoba budidaya maggot secara mandiri, dan evaluasi kegiatan memperlihatkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan maggot BSF relevan untuk mendukung pembelajaran P5 yang aplikatif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pemecahan masalah lingkungan di sekolah.