Finfun Learning: Edukasi Keuangan Anak Melalui Game Interaktif dan Metode Fun Learning di SDN 1 Krosok, Dusun Krosok, Desa Krosok, Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung - Septiarini, Dina Fitrisia; Hasib, Fatin Fadhilah; Shofawati, Atina; Hapsari, Meri Indri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu ditanamkan sejak dini untuk membentuk kemampuan anak dalam mengelola keuangan secara bijak dan mendukung kesejahteraan di masa depan. Namun, pendidikan literasi keuangan masih jarang diajarkan secara eksplisit di lingkungan sekolah maupun keluarga. Kondisi ini juga terjadi di Desa Krosok, Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung, di mana anak-anak umumnya hanya memperoleh pembelajaran dasar tanpa dibekali keterampilan hidup terkait pengelolaan keuangan. Selain itu, keterbatasan media pembelajaran, waktu guru, serta kurangnya pemahaman orang tua mengenai literasi keuangan turut menjadi tantangan dalam membangun kebiasaan finansial yang sehat sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk memahami secara mendalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat FINFUN LEARNING sebagai upaya edukatif untuk meningkatkan literasi keuangan anak. Metode yang digunakan meliputi kegiatan bermain, simulasi, dan aktivitas interaktif yang dirancang sederhana dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai konsep dasar keuangan, seperti menabung dan membedakan kebutuhan dan keinginan. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menanamkan literasi keuangan sejak dini guna mendukung pendidikan yang lebih bermakna serta memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.