Optimalisasi LKPD Bangun Ruang Sebagai Jembatan Visualisasi Konsep Matematika Bagi Siswa Sekolah Dasar - Lesnussa, Lohman Hendy; Nuryanti, Sundari Desi; Lena, Mutia; Damayanti, Alfina; Insani, Dian Nurul; Saputri, Dinda Gustiara; Aliyah, Himmatul; Mustofa, Kholil; Anes, Ria; Saputri, Sheila Ega; Suryonoto, Wahyu Bhakti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran yang masih dianggap sulit oleh siswa sekolah dasar, khususnya pada materi bangun ruang yang bersifat abstrak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui optimalisasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis visual dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah small group learning dengan dukungan media visual dan LKPD kontekstual yang dilaksanakan pada tanggal 09 dan 13 Februari 2026 di SDN 3 Panggang, Bantul, dengan melibatkan 16 siswa kelas IV. Evaluasi dilakukan melalui posttest untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan LKPD mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam membedakan karakteristik balok dan kubus serta meningkatkan partisipasi dan kepercayaan diri siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil posttest, seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar dengan kategori pemahaman yang baik. Dengan demikian, optimalisasi LKPD terbukti efektif membantu siswa memahami konsep abstrak matematika menjadi lebih konkret dan menarik.