PENDAMPINGAN PENGISIAN CORETAX DALAM UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN ADMINISTRASI PERPAJAKAN - Hapsari, RR Prima Dita; Umiyati, Hesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Implementasi Core Tax Administration System (CTAS) menandai fase baru dalam digitalisasi administrasi perpajakan di Indonesia, namun sekaligus menghadirkan tantangan teknis bagi wajib pajak di lingkungan akademisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepatuhan administrasi perpajakan melalui pendampingan intensif pelaporan SPT Tahunan bagi dosen tetap dan mahasiswa Universitas Utpadaka Swastika. Dengan mengadopsi metode pendampingan partisipatif, kegiatan ini dilaksanakan melalui lima tahapan sistematis, mulai dari pemetaan pemahaman awal (pre-test), sosialisasi urgensi sistem baru, simulasi akses portal berbasis NIK 16 digit, praktik pengisian mandiri dengan optimasi fitur pre-populated data, hingga evaluasi efektivitas (post-test). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital peserta, khususnya dalam memvalidasi data otomatis dari pemberi kerja dan mengelola kode otorisasi keamanan. Integrasi fitur pre-populated terbukti menyederhanakan prosedur pelaporan dan meminimalisir risiko kesalahan input data. Secara keseluruhan, pendampingan ini berhasil memitigasi risiko sanksi administratif akibat keterlambatan lapor serta membangun kesiapan sivitas akademika dalam beradaptasi dengan reformasi perpajakan nasional.