INTERNALISASI SENI BACA AL-QUR’AN DALAM PROGRAM PENGABDIAN DI SANGGAR BIMBINGAN AT-TANZIL SERDANG MALAYSIA - MARDIYAH, NADIYA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan ini dilatar belakangi oleh potensi anak di Sanggar Bimbingan (SB) At-Tanzil Serdang Malaysia yang telah lancar membaca Al-qur’an namun belum menguasai aspek estetika atau seni tilawah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas seni baca Al-Qur’an dengan mengenalkan nada tilawah dalam surat al-hasyr ayat 23 bagi siswa kelas atas yang telah memiliki dasar tajwid dan makhraj yang baik. Metode yang digunakan bersifat kualitatif deskriftif dengan pendekatan pendampingan (mentoring) dan menggunakan 3 instrumen yaitu observasi awal (Diagnostik), Intervensi (Mentoring), Evaluasi Kinerja (Performance Assessment). Hasil program ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas seni baca Al-Qur’an dan kepercayaan diri peserta. Adapun capaian nyata program ini adalah terpilihnya 2 siswa sebagai qori yang tampil di acara perpisahan bersama komunitas sanggar bimbingan. Dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil mentrasformasi bacaan siswa sanggar bimbingan yang semula datar menjadi lebih berirama dan estetis. Disarankan agar program pembelajaran seni baca Al-Qur’an ini dilakukan secara berkelanjutan untuk mencetak kader qori muda di lingkungan Pendidikan non formal khususnya di sanggar bimbingan Malaysia.