Meningkatkan Kesadaran Hukum Dan Partisipasi Politik Masyarakat Melalui Sosialisasi Undang-Undang Nomor 10 tahun 2016 Tentang Pilkada - Irna, Irna; Rizki, Siti Khikmatul; Weya, Elsye Eva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan momentum krusial demokrasi lokal, namun pemahaman masyarakat bawah terhadap regulasi seringkali terbatas, memicu golput dan politik uang. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum dan partisipasi politik masyarakat di Kampung Kuluakma, Distrik Walelagama, Provinsi Papua Pegunungan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada 26 Oktober 2024 dengan melibatkan aparat kampung, tokoh adat, tokoh perempuan, pemilih tetap, dan pemilih pemula. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan terstruktur yang meliputi tahap persiapan koordinasi, tahap sosialisasi (penyuluhan materi Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016), serta tahap diskusi interaktif untuk membedah isu-isu riil pemilu lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi hukum masyarakat mengenai hak konstitusional, kewajiban pemilih, serta sanksi pidana pelanggaran pemilu seperti politik uang dan manipulasi suara. Diskusi interaktif berhasil merumuskan solusi kontekstual terkait penyelarasan Sistem Noken dengan hukum positif serta inisiasi komitmen komunal gerakan kampung menolak politik uang. Kesimpulannya, kegiatan PkM ini berhasil menjembatani kesenjangan pemahaman hukum dan membangun imunitas politik warga. Hasil ini sangat penting sebagai fondasi transformatif untuk mewujudkan proses Pilkada yang bersih, jujur, adil, dan berkualitas di wilayah Papua Pegunungan.