Pelatihan Pembuatan Lilin Berwarna Aromaterapi Menggunakan Minyak Jelantah di Kelurahan Curug Bogor - Fathaddin, Muhammad Taufiq; Prapansya, Onnie Ridaliani; Rakhmanto, Pri Agung; Mardiana, Dwi Atty; Malinda, Marmora Titi; Anna, Reastika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Minyak jelantah merupakah salah satu limbah rumah tangga yang telah mengalami perubahan sifat fisik dan kimia dari kondisinya mula-mula sebagai minyak goreng. Perubahan ini berpotensi menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan dan lingkungan. Namun minyak jelantah masih dapat digunakan sebagai bahan yang bermanfaat. Salah satu manfaat minyak jelantah adalah sebagai bahan untuk pembuatan lilin. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan lilin. Pembuatan lilin memakai pencampuran antara bahan dasar lilin, minyak jelantah, bahan pewarna, dan bahan pengharum. Kegiatan tersebut dilakukan pada Masyarakat di RT 5 yang berlokasi di RW 13, Kelurahan Curug, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Penyuluhan dan pelatihan diikuti oleh 17 peserta. Kegiatan ini mendapat antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat. Berdasarkan evaluasi terhadap perbandingan penilaian pre test dan post test yang dikerjakan oleh peserta memperlihatkan kenaikan dari nilai rata-rata 47,7 menjadi 88,8 atau kenaikan rata-rata sebesar 86,2%. Selain peningkatan pemahaman dan keahlian mengenai pembuatan lilin, para peserta mendapat manfaat yaitu memiliki pengetahuan dan keterampilan pembuatan lilin aromaterapi berwarna. Keterampilan ini dapat menambah penghasilan di samping meningkatkan kepedulian untuk mencapai ketahanan energi dan memelihara kelestarian lingkungan.