Pelatihan Internet of Things Berbasis Modul Praktik bagi Siswa TKJ SMK Medikacom - Ashidiqi, Muhammad Luthfi; Hendrawati, Trisiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pelatihan pembelajaran Internet of Things (IoT) bagi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Medikacom melalui pelatihan pembelajaran dan penyediaan modul praktik. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program pelatihan pembelajaran selama masa magang dengan pendekatan pembelajaran berbasis praktik. Pelaksanaan kegiatan difokuskan pada penyampaian konsep dasar Internet of Things (IoT), pengenalan komponen perangkat keras dan perangkat lunak, serta pendampingan siswa dalam kegiatan praktik menggunakan modul pembelajaran yang telah disusun. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembelajaran, demonstrasi, dan praktik langsung yang dibimbing secara bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengikuti proses pembelajaran dengan lebih aktif, memahami alur kerja sistem Internet of Things (IoT) sederhana, serta menerapkan modul praktik dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pembelajaran vokasi yang berorientasi pada praktik serta meningkatkan kesiapan siswa dalam memahami penerapan teknologi Internet of Things (IoT) sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia industri.