Implementasi Pengendalian Manajemen Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Dan Keberlanjutan UMKM - Shodiq, Muhammad Ja'far; Rosalina, Rita; Hartono, Sapto; Anisatun Nasriyah, Rilis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal dan keberlanjutan usaha masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam penerapan pengendalian manajemen yang berdampak pada kinerja dan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM di Kelurahan Mijen dalam mengimplementasikan pengendalian manajemen sebagai upaya peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory action research yang dipadukan dengan evaluasi pre-test dan post-test. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 13 pelaku UMKM sebelum dan setelah kegiatan pendampingan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi kasus, dan pendampingan praktik pengendalian manajemen sederhana. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM terhadap pengendalian manajemen berada pada kategori cukup. Setelah kegiatan pendampingan, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hampir seluruh indikator, khususnya pada aspek pengendalian internal, pengambilan keputusan, pengelolaan risiko, dan keberlanjutan usaha. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian efektif dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan UMKM dan mendukung pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs).