Analisis Kegiatan Fun Hiking Gunung Wilis Via Botoputih Dalam Meningkatkan Daya Tarik Pariwisata Alam Di Kabupaten Trenggalek - Febrianto, Nendra; Prasetyo, Wawan; Jamhari, Mochamad; Ayu Ningrum, Inka; Ria Alfiana, Delvin; Laili Nurjanah, Maghfirotul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan wisata alam di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan, seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap aktivitas luar ruang yang menyehatkan dan rekreatif. Salah satu potensi yang berkembang adalah kegiatan fun hiking di Gunung Wilis melalui jalur Botoputih. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana rekreasi, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan pariwisata alam dan perekonomian masyarakat lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelaksanaan fun hiking terhadap peningkatan kunjungan wisata serta implikasinya bagi ekonomi dan lingkungan Desa Botoputih. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pengelola, masyarakat, dan peserta kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan jumlah pendaki yang berdampak positif pada pendapatan warung, jasa ojek, dan porter. Namun demikian, peningkatan kunjungan juga menimbulkan tantangan lingkungan seperti sampah, kerusakan vegetasi, dan erosi jalur. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan berbasis keberlanjutan melalui sistem registrasi, edukasi prinsip leave no trace, serta pelibatan aktif masyarakat. Kegiatan fun hiking berpotensi menjadi model pengembangan pariwisata alam yang berkelanjutan apabila dikelola secara terencana dan kolaboratif.