Pendampingan Gapoktan Desa Toapaya Utara Dalam Peningkatan Produksi Tanaman Melalui Metode Agroforestri - Suherry, Suherry; Arfa, Desmayati; Pandu Syahputra, Nicholas; Siam, Nurbaiti Usman; Rifa’i, Azwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Produktivitas lahan pertanian di Desa Toapaya Utara mengalami penurunan yang signifikan akibat degradasi tanah, perubahan iklim, dan praktik pertanian yang tidak berkelanjutan. Permasalahan ini mengancam ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat petani setempat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani melalui pendampingan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dengan menerapkan sistem agroforestry sebagai solusi alternatif pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan teknis yang menekankan pada konsep stratifikasi tanaman dan perencanaan pola tanam berdasarkan umur serta tinggi tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan agroforestry secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam mengelola lahan secara efisien dan ekologis. Selain berdampak pada peningkatan hasil pertanian, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran petani terhadap pentingnya pelestarian lingkungan dan diversifikasi pendapatan. Hasil pengabdian ini menjadi bukti bahwa model pendampingan berbasis agroforestry dapat menjadi solusi praktis dan aplikatif dalam menjawab tantangan pertanian di tingkat lokal. Temuan ini penting untuk dijadikan rujukan dalam pengembangan kebijakan pertanian berkelanjutan di wilayah serupa.