Penerapan SiMoRe: Sistem Monitoring dan Reminder Program Konsumsi TTD di MTs Negeri 4 Kota Tasikmalaya sebagai Pencegahan Dini Stunting pada Remaja - Yuliyanti, Siti; Syamsina Wardani, Yusrima; Purwayoga, Vega; Hoeronis, Irani; Sidik Asyaky, Muhammad; Hermansyah, Aam; Maarip, Syamsul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius dan memerlukan intervensi dini melalui asupan gizi yang tepat. SiMoRe dikembangkan sebagai aplikasi berbasis sistem monitoring dan pengingat konsumsi TTD secara rutin agar remaja mematuhi jadwal konsumsi yang telah ditetapkan. Penerapan SiMoRe: Sistem Monitoring dan Reminder Program Konsumsi TTD di MTs Negeri 4 Kota Tasikmalaya pada Wilayah Puskesmas Sangkali sebagai Pencegahan Dini Stunting pada Remaja bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) di kalangan remaja. Pengabdian ini melibatkan sosialisasi, pelatihan penggunaan SiMoRe kepada siswo, UKS, dan Puskesmas, serta evaluasi efektivitas sistem melalui survei kepuasan dan tingkat kepatuhan konsumsi TTD. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat kepatuhan konsumsi TTD yaitu sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi pemahaman siswi naik sekitar 20% dan dengan penerapan SiMoRe Pembina UKS dan Puskesmas terbantu untuk memonitoring dalam dokumentasi kegitannya, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pencegahan dini stunting. Implementasi SiMoRe di MTs Negeri 4 Kota Tasikmalaya memberikan solusi praktis dalam mendukung program kesehatan remaja berbasis teknologi digital.