Peningkatan Pengetahuan Siswa melalui Pendidikan Kesehatan tentang Apendisitis di SMK Putra Nasional Cibodas - Manumara, Theophylia Melisa; Haryanto, Mokh. Sandi; Kurniawati; Firdasari, Kartika; Anggraeni, Listanty Widya; Irmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Introduction: Apendisitis merupakan kegawatdaruratan bedah abdomen tersering dengan prevalensi di Indonesia mencapai 24,9 per 10.000 penduduk. Siswa SMK sebagai kelompok remaja berisiko tinggi mengalami apendisitis, dan keterlambatan diagnosis dapat menyebabkan komplikasi serius seperti perforasi. Method: Penelitian deskriptif kualitatif dengan purposive sampling melibatkan 56 siswa kelas X SMK Putra Nasional Cibodas. Intervensi pendidikan kesehatan dilaksanakan selama 45 menit menggunakan ceramah interaktif, diskusi, media PowerPoint, dan leaflet. Evaluasi dilakukan melalui platform Kahoot dengan 10 pertanyaan tentang apendisitis serta observasi partisipasi dan feedback siswa. Result: Sebanyak 85% siswa aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Sistem gamifikasi melalui Kahoot menunjukkan antusiasme tinggi dengan seluruh peserta terlibat aktif. Feedback siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang gejala apendisitis dan pentingnya deteksi dini. Discussion: Pendidikan kesehatan dengan metode ceramah interaktif dan gamifikasi efektif meningkatkan pengetahuan siswa SMK tentang apendisitis. Kombinasi media visual dan platform interaktif menciptakan lingkungan pembelajaran kondusif yang dapat berfungsi sebagai upaya preventif komplikasi apendisitis.