Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pemanfaatan Media AI Sebagai Pembelajaran Inovatif - Jagom, Yohanes Ovaritus; Uskono, Irmina Veronika; Lakapu, Meryani; Djong, Kristoforus Djawa; Da Costa, Benediktus Jeriyan; Tnines, Jenilda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Guru sebagai fasilitator utama dalam kegiatan pembelajaran di kelas harus mampu menguasai teknologi. Namun kenyataanya banyak guru masih banyak mengalami kendala serta keterbatasan dalam mengakses dan menggunakan teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan media AI sebagai media pembelajaran yang inovatif serta memberikan dampak positif bagi guru dalam mengembangkan ide-ide kreatif sehingga adanya pembelajaran yang bermakna. Kegiatan ini dilakukan bersama guru-guru SMAN 1 Malaka Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa diskusi dan pelatihan. Adapun metode tersebut terintegrasi dalam beberapa tahapan antara lain; persiapan, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan persiapan dan pemahaman peserta terkait penggunaan media AI memberikan dampak positif yang mana adanya antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan serta memahami terkait langkah-langkah dalam meghasilkan media pembelajaran yang inovatif. Kemudian dalam menghasilkan media AI banyak peserta yang sudah menerapkannya dan menghasilkan media pembelajaran berbasis AI setelah mengikuti kegiatan. Selanjutnya media pembelajaran berbasis AI yang sudah dihasilkan akan diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dikelas. Oleh karena kegiatan pelatihan ini mengindikasikan bahwa perlunya pengembangan karir bagi guru dalam meningkatkan profesionalisme sebagai pendidik dengan melakukan seminar ataupun pelatihan-pelatihan agar mampu mengembangkan keterampilan-keterampilan yang dimiliki oleh guru untuk menghasilkan media pembelajaran yang inovatif.