Revitalisasi Cerita Rakyat Lokal Melalui Program Storytelling Interaktif di SMPN Nunpo - Naben, Maria Fridolin; Abi, Benyamin Kau; Siahaan, Desta Gloria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pelaksanaan program ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap menurunnya minat generasi muda terhadap budaya lokal terutama minat dan pengetahuan tentang cerita rakyat lokal di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk menghidupkan kembali cerita rakyat lokal melalui metode storytelling interaktif di SMPN Nunpo. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap diantaranya persiapan dan pelaksanaan. Jumlah peserta yang hadir adalah 40 orang siswa aktif dan 4 orang guru Bahasa yang terdiri dari 2 orang guru Bahasa Indonesia dan 2 orang guru Bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif dan antusiasme yang tinggi selama proses pelatihan tersebut. Melalui pendekatan storytelling interaktif, siswa tidak hanya belajar mengenal cerita rakyat lokal tetapi juga melatih kemampuan berbicara di depan umum. Partisipasi aktif dari siswa dan guru SMP Nunpo menunjukkan bahwa metode interaktif storytelling dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang terpadu di sekolah. Dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil menjadi salah satu sarana untuk menghidupkan kembali pengetahuan budaya lokal serta meningkatkan keterampilan storytelling siswa.